Stachelbeer-Konfitüre mit Ahornsirup
Zutaten
4
Gläser
Kilogramm Kilogramm rote Stachelbeeren
Bio-Zitrone
Gramm Gramm Gelierzucker (2:1)
Milliliter Milliliter Ahornsirup
Zubereitung
- Die Stachelbeeren abspülen und den Stängel- und Blütenansatz abschneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben.
- Stachelbeeren, Zitronenschale und Gelierzucker in einem weiten hohen Topf mischen und langsam aufkochen lassen. Die Früchte nach 3–5 Minuten Kochzeit mit einem Kartoffelstampfer fein zerdrücken. Die Konfitüre noch mindestens 3 Minuten unter Rühren sprudelnd kochen lassen.
- Ahornsirup unterrühren und alles noch einmal aufkochen lassen. Die Konfitüre sofort randvoll in saubere und heiß ausgespülte Schraubgläser füllen. Gläser fest verschließen und für etwa 5 Minuten auf den Deckel stellen.
Tipp Das Rezept gilt für 4 Gläser à 300 ml Inhalt. Ungeöffnet etwa 6 Monate haltbar.
Übrigens: Man kann auch Stachelbeeren einfrieren oder Stachelbeeren einkochen und die Konfitüre dadurch auch außerhalb der Saison zubereiten.
Zudem haben wir leckere Rezepte für Stachelbeerkuchen.
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