Stachelbeer-Chutney
Zutaten
5
Gläser
Gramm Gramm Stachelbeeren
Gemüsezwiebel (etwa 300 g)
Knoblauchzehen
Stück Stück Ingwerwurzeln (3 cm)
EL EL Öl
Stängel Stängel Thymian
Stängel Stängel Majoran
Gramm Gramm Zucker
Milliliter Milliliter Weißweinessig (mild)
TL TL Senfkörner
TL TL Salz
Zubereitung
- Stachelbeeren abspülen und putzen. Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauch abziehen, Ingwer schälen. Beides fein würfeln.
- Öl in einem großen Topf erhitzen und Knoblauch und Ingwer kurz darin andünsten. Die Zwiebelwürfel dazugeben und bei mittlerer Hitze etwa 4–6 Minuten dünsten, gelegentlich umrühren.
- Die Kräuter abspülen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen und hacken. Den Zucker zu den Zwiebelwürfeln in den Topf geben und erhitzen, bis er anfängt, sich aufzulösen.
- Den Essig und die Stachelbeeren dazugeben und alles unter Rühren aufkochen lassen. Mit Kräutern, Senfkörnern und Salz würzen. Das Chutney bei kleiner bis mittlerer Hitze ohne Deckel etwa 30 Minuten einkochen lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
- Chutney mit Salz abschmecken und in Gläser füllen. Sofort fest verschließen und abkühlen lassen.
Tipp So bleibt alles frisch: 1. Kochen Sie die Gläser und Flaschen vor der Benutzung aus. 2. Füllen Sie die fertigen Produkte kochend heiß ab. 3. Je weniger Sauerstoff in die Einmachgläser gelangt, desto länger die Haltbarkeit. Deshalb: Füllen Sie die Gefäße bis kurz unter den Rand.
Übrigens: Man kann auch Stachelbeeren einfrieren und das Chutney somit auch außerhalb der Saison zubereiten.
Übrigens: Man kann auch Stachelbeeren einfrieren und das Chutney somit auch außerhalb der Saison zubereiten.