Spinatsalat mit Lachs und Pumpernickelknusper
Zutaten
2
Portionen
Gramm Gramm Pumpernickel (Taler)
EL EL Sesam
Gramm Gramm Stremellachs (hierfür wurden die Filetstreifen, die "Stremel", heiß geräuchert)
Gramm Gramm Babyspinat
EL EL Aceto Balsamico
TL TL Ahornsirup
TL TL körniger Senf
EL EL Olivenöl
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Zubereitung
- Pumpernickel mit den Händen fein zerbröseln. Pumpernickel und Sesam in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden etwa 5 Minuten schön kross rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen.
- Den Lachs mit der Hautseite nach unten in die heiße Pfanne legen, den Deckel auflegen und die Pfanne vom Herd nehmen. Lachs darin leicht erwärmen. Spinat verlesen, abspülen und trocken schleudern.
- Essig, Ahornsirup und Senf verrühren. Das Öl nach und nach unterrühren. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Spinatblätter und Soße mischen und auf Tellern anrichten. Den Lachs von der Haut lösen, in Stückchen teilen und auf dem Spinat verteilen. Pumpernickelbrösel darüberstreuen und sofort servieren.