Spinatquiche
Zutaten
12
Stück
Teig
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Butter (kalt)
Bio-Ei
TL TL Salz
Mehl (zum Ausrollen)
Fett (für die Form)
getrocknete Hülsenfrüchte (zum Vorbacken)
Belag
Gramm Gramm Blattspinat (jung)
Knoblauchzehe
Schalotten
EL EL Butter
Pfeffer (frisch gemahlen)
Muskat
Kirschtomaten
Gramm Gramm Bergkäse
Guss
Bio-Eier
Gramm Gramm Schlagsahne
Gramm Gramm Crème fraîche
Zubereitung
- Für den Teig Mehl, Butterwürfel, Ei und Salz zunächst mit den Knethaken, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Für 1 Stunde kalt stellen.
- Für den Belag Spinat abspülen und abtropfen lassen. Knoblauch und Schalotten abziehen, würfeln und in der Butter glasig dünsten. Spinat dazugeben, Deckel auflegen, Spinat zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Spinat im Sieb abtropfen lassen und etwas ausdrücken. Tomaten putzen, abspülen und halbieren. Käse fein reiben.
- Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
- Teig kurz kneten, auf wenig Mehl zu einem Fladen (Ø 32 cm ) ausrollen. In eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Tarteform (Ø 28 cm) legen und einen 2 cm hohen Teigrand formen. Überstehenden Teig abschneiden. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Backpapier auslegen und mit Hülsenfrüchten belegen. Im Ofen 15-20 Minuten vorbacken. Papier und Hülsenfrüchte entfernen.
- Für den Guss Eier, Sahne und Crème fraîche verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Spinat auf dem Teig verteilen, Tomaten darauflegen. Guss darübergießen. Käse darüberstreuen. Im Ofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 etwa 20-30 Minuten backen.
Tipp Die Quiche lässt sich prima einfrieren. Zum Servieren erst auftauen lassen, dann im Ofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 etwa 10 Minuten aufbacken.