Spinatbällchen auf Lachscreme
Zutaten
4
Portionen
Gramm Gramm Blattspinat (frisch)
Knoblauchzehen
EL EL Olivenöl
Salz
Muskat (frisch gerieben)
Für die Creme:
Gramm Gramm Räucherlachs
Gramm Gramm Schlagsahne
Milliliter Milliliter Hummerfond (aus dem Glas)
Gramm Gramm Sahnequark
Limette
Pfeffer (frisch gemahlen)
Bund Bund Schnittlauch
Zubereitung
- Den Blattspinat verlesen und in reichlich kaltem Wasser gründlich abspülen. Den Spinat tropfnass in einen Topf geben und abgedeckt bei mittlerer Hitze zusammenfallen lassen. In einem Sieb abtropfen lassen. 8-10 große Spinatblätter zum Einwickeln beiseite legen, den restlichen Spinat gut ausdrücken. Knoblauch abziehen und fein hacken.
- Das Öl in einem Topf erhitzen und den Knoblauch und den ausgedrückten Spinat darin andünsten. Spinat mit Salz und Muskat würzen und etwas abkühlen lassen. Den Spinat in 8-10 kleine Portionen teilen. Jeweils mit den Händen zu einem Bällchen zusammendrücken und jeweils in eines der zurückgelegten Spinatblätter wickeln.
-
Für die Creme:
- Lachs in kleine Würfel schneiden. Lachswürfel, eiskalte Sahne und 100 ml Hummerfond im Mixer zu einer glatten Creme pürieren. Den Quark unterrühren. Ist die Creme sehr fest, noch etwas Hummerfond unterrühren.
- Limette heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und die Limette auspressen. Die Lachscreme mit Limettenschale und -saft und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
- Schnittlauch abspülen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Eventuell einige Schnittlauchhalme zum Garnieren ganz lassen. Die Lachscreme zusammen mit den Spinatbällchen auf Tellern anrichten. Mit Schnittlauchröllchen und eventuell -halmen garnieren.
Tipp Dazu: Baguette oder Toast.
Für die Lachscreme sollten alle Zutaten gut gekühlt aus dem Kühlschrank kommen, sonst kann das Eiweiß beim Pürieren gerinnen.
Die Spinatbällchen schmecken heiß und kalt gleichermaßen gut.
Der Lachs kann auch pur und fein gewürfelt als Tatar zu den Spinatbällchen serviert werden.
Für die Lachscreme sollten alle Zutaten gut gekühlt aus dem Kühlschrank kommen, sonst kann das Eiweiß beim Pürieren gerinnen.
Die Spinatbällchen schmecken heiß und kalt gleichermaßen gut.
Der Lachs kann auch pur und fein gewürfelt als Tatar zu den Spinatbällchen serviert werden.