Spinat-Filopastete
Zutaten
4
Portionen
Zwiebeln
Knoblauchzehen
EL EL Öl
Gramm Gramm TK-Blattspinat
Gramm Gramm Feta (fettarm)
Bund Bund glatte Petersilie
Eier
EL EL Milch
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Gramm Gramm Butter
Blatt Blätter Filoteig (125 g, ca. 30 x 30 cm, z. B. im türkischen Supermarkt)
Zubereitung
- Den Backofen auf 150 Grad (Umluft, Gas: Stufe 2) vorheizen.
- Zwiebeln und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Im heißen Öl glasig dünsten, dann den Spinat zugeben und auftauen lassen. So lange unter Rühren erhitzen, bis keine Flüssigkeit mehr im Topf ist. Dann etwas abkühlen lassen.
- Schafskäse zerbröckeln, Petersilie grob hacken, mit Eiern und Milch zum Spinat geben. Alles kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Butter schmelzen und eine ofenfeste Form (25 x 20 cm) fetten. Eine Lage Filoteig hineinlegen, dünn mit Butter bestreichen. So nach und nach vier Lagen übereinanderlegen, die oberste nicht fetten. Die Spinatmasse auf den Teig geben. Das letzte Teigblatt halbieren, eine Hälfte buttern, die andere darauflegen und diese Schicht als "Deckel" auf die Spinatmasse geben, die Seitenränder darüberlegen.
- Die Pastete im Ofen etwa 1 Stunde goldbraun backen und heiß servieren. Dazu schmeckt Joghurt.
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