Speck-Gugelhupf
Zutaten
16
Stück
Würfel Würfel Hefe (frisch)
TL TL Zucker
Milliliter Milliliter Milch
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Butter (oder Margarine)
TL TL Salz
Eier
Gramm Gramm Walnüsse
Gramm Gramm Speck (durchwachsen, geräuchert)
Mehl (für die Arbeitsfläche)
Fett und Semmelbrösel für die Form
Zubereitung
- Zerkrümelte Hefe, Zucker und etwas lauwarme Milch verrühren und 10 Minuten stehen lassen. Mehl, zerlassenes Fett, Salz und Eier in eine Rührschüssel geben. Hefemilch und restliche lauwarme Milch dazugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Hefeteig verkneten. Mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
- Walnusskerne grob hacken und den Speck in feine Würfel schneiden. Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kräftig mit den Händen durchkneten. Dabei Nüsse und Speck einarbeiten. Den Teig in eine gefettete, mit Semmelbröseln ausgestreute Gugelhupfform (Ø 25 cm) geben und den Teig abgedeckt 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Gugelhupf etwa 1 Stunde im Ofen backen. Aus der Form lösen und abkühlen lassen.
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