Spargeltarte mit Ziegenkäse und geriebener Zitrone
Zutaten
6
Portionen
Mürbeteig:
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Butter
Ei
Prise Prisen Salz
Mehl (zum Ausrollen)
getrocknete Hülsenfrüchte (zum Vorbacken, zum Vorbacken)
Belag:
Gramm Gramm weißer Spargel
Gramm Gramm Butter
Prise Prisen Salz
Zucker
Lauchzwiebeln
Gramm Gramm Ziegenfrischkäse (z.B. Chavroux)
Eigelb
Ei
Gramm Gramm saure Sahne
Pfeffer (frisch gemahlen)
Bio-Zitrone
Stängel Stängel Kerbel
Zubereitung
-
Für den Mürbeteig:
- Mehl, Butter, Ei und Salz erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt für etwa 30 Minuten kalt stellen.
- Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine Tarteform (etwa 34x10 cm;) legen. Seiten fest drücken. Teig mit Backpapier belegen und mit Hülsenfrüchten bedecken. Auf dem Backofenboden etwa 20 Minuten vorbacken. Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen.
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Inzwischen für den Belag:
- Den Spargel abspülen und schälen. Die holzigen Enden abschneiden. Spargel in wenig kochendem Wasser mit Butter, Salz und 2 Prisen Zucker etwa 10 Minuten gerade eben kochen lassen. Abgießen und abtropfen lassen. Lauchzwiebeln putzen, in Ringe schneiden und in die Form geben. Spargel darauf legen. Ziegenfrischkäse, Eigelb, Ei, Sahne, Pfeffer und etwas Zucker verrühren und über den Spargel gießen.
- Tarte auf der mittleren Schiene 34-45 Minuten backen, bis der Guss gestockt ist. Zitrone heiß abspülen, Schale abschälen und in feine Streifen schneiden. Zitrone auspressen. Zitronenschale, 1 EL Zitronensaft und 1 TL Zucker erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Auf die Tarte geben und mit und Kerbelblättchen garnieren.
Tipp Sie können die Tarte auch in einer runden Tarte- oder Springform (22 cm Ø) backen.