Spargelsuppe mit Sauerampfer
Zutaten
4
Portionen
Gramm Gramm weißer Spargel
Salz
EL EL Zitronensaft
Zwiebel
Gramm Gramm Sauerampfer
Gramm Gramm Butter (oder Margarine)
Gramm Gramm Mehl
Eigelb
Gramm Gramm Schlagsahne
Pfeffer ("weiß)
Öl (zum Frittieren)
Stängel Stängel Kerbel
Zubereitung
- Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. 2 Spargelstangen mit einem Spargelschäler längs in dünne Streifen schneiden, (geht gut, wenn Sie die Stangen nicht in der Hand halten, sondern auf die Arbeitsfläche legen) und beiseite legen. Restlichen Spargel in Stücke schneiden.
- In kochendem Salzwasser (nicht zu kräftig gesalzen, da das Kochwasser für die Suppe verwendet wird) mit Zitronensaft 10 bis 15 Minuten garen. Spargel abgießen, dabei das Kochwasser auffangen.
- Zwiebel abziehen und fein würfeln. Sauerampfer verlesen, abspülen und trocken schütteln. Sauerampfer klein schneiden. Zwiebel und Sauerampfer im heißen Fett kurz andünsten. Mehl darüber stäuben. 750 ml Spargelwasser zugeben, aufkochen und etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze kochen.
- Die Suppe mit dem Schneidstab pürieren. Eigelb und 3 EL Sahne verquirlen. Restliche Sahne und Spargelstückchen in die Suppe geben und erwärmen. 3 EL Suppe mit dem verquirlten Ei verrühren, dann in die heiße Suppe rühren (nicht mehr kochen). Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Öl erhitzen (es hat die richtige Temperatur, wenn sich an einem in das heiße Öl getauchten Holzlöffelstiel Bläschen bilden). Spargelstreifen kurz im heißen Öl knusprig backen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Suppe auf Teller geben, den frittierten Spargel und Kerbelblättchen darüber geben.