Spargelsalat mit Kräutern
Zutaten
2
Portionen
Schalotten
Milliliter Milliliter Gemüsebrühe
EL EL Apfelessig
EL EL Öl (Sonnenblumen- oder Rapskernöl)
TL TL Senf (mittelscharf)
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
TL TL Zucker
Kilogramm Kilogramm weißer Spargel
EL EL Butter
Zitronenscheiben
Bund Bund Schnittlauch
Bund Bund Kerbel
Bund Bund glatte Petersilie
Zubereitung
- Schalotten abziehen und fein würfeln. Brühe aufkochen, Schalottenwürfel darin etwa 1 Minute kochen. Essig, Öl, Senf, Salz, Pfeffer und etwas Zucker unterrühren. Marinade abschmecken und beiseitestellen.
- Spargel abspülen, sorgfältig schälen und die Enden abschneiden (siehe Tipp). Spargel schräg in etwa 3-4 cm lange Stücke schneiden. Die Spargelköpfe getrennt beiseitestellen.
- Wasser, etwas Salz, Butter, Zitronenscheiben und 1 TL Zucker aufkochen. Spargel (ohne Köpfe) darin je nach Dicke der Stangen mit Wasser bedeckt 6-10 Minuten kochen. Nach der Hälfte der Kochzeit die Köpfe dazugeben, zu Ende kochen. Spargel abgießen (Kochwasser aufheben, siehe Tipp), kurz abtropfen lassen und in die warme Marinade geben. Alles vorsichtig mischen und etwa 1 Stunde durchziehen lassen.
- Kräuter abspülen, trocknen, die Blätter von Kerbel und Petersilie abzupfen und hacken. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Kräuter unterrühren, Salat nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp Das Kochwasser vom Spargel hebe ich auf und lasse die Spargelschalen und -enden darin 15-20 Minuten kochen. Das gibt eine tolle Spargelbrühe als Suppenbasis oder zum Trinken.
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Dieses Rezept ist in Heft 12/2017 erschienen.