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Spargelsalat mit Kräutern

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Brigitte
Spargelsalat mit Kräutern
Foto: Thomas Neckermann
Bei all den köstlichen Spargelgerichten möchten wir am liebsten das ganze Jahr über Spargelzeit haben. Der leckere Spargelsalat mit Kräutern reiht sich da auf jeden Fall mit ein!
Marion Swoboda Autorenbild
Rezept von Marion Swoboda
Fertig in 50 Minuten + 60 min Ziehzeit

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist ohne Alkohol, raffiniert, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 410 kcal, Kohlenhydrate: 12 g, Eiweiß: 8 g, Fett: 37 g

Zutaten

Für
2
Portionen
2

Schalotten

200

Milliliter Milliliter Gemüsebrühe

5

EL EL Apfelessig

6

EL EL Öl (Sonnenblumen- oder Rapskernöl)

2

TL TL Senf (mittelscharf)

Salz

Pfeffer (frisch gemahlen)

2

TL TL Zucker

1

Kilogramm Kilogramm weißer Spargel

1

EL EL Butter

2

Zitronenscheiben

0.5

Bund Bund Schnittlauch

0.5

Bund Bund Kerbel

0.5

Bund Bund glatte Petersilie

Zubereitung

  1. Schalotten abziehen und fein würfeln. Brühe aufkochen, Schalottenwürfel darin etwa 1 Minute kochen. Essig, Öl, Senf, Salz, Pfeffer und etwas Zucker unterrühren. Marinade abschmecken und beiseitestellen.
  2. Spargel abspülen, sorgfältig schälen und die Enden abschneiden (siehe Tipp). Spargel schräg in etwa 3-4 cm lange Stücke schneiden. Die Spargelköpfe getrennt beiseitestellen.
  3. Wasser, etwas Salz, Butter, Zitronenscheiben und 1 TL Zucker aufkochen. Spargel (ohne Köpfe) darin je nach Dicke der Stangen mit Wasser bedeckt 6-10 Minuten kochen. Nach der Hälfte der Kochzeit die Köpfe dazugeben, zu Ende kochen. Spargel abgießen (Kochwasser aufheben, siehe Tipp), kurz abtropfen lassen und in die warme Marinade geben. Alles vorsichtig mischen und etwa 1 Stunde durchziehen lassen.
  4. Kräuter abspülen, trocknen, die Blätter von Kerbel und Petersilie abzupfen und hacken. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Kräuter unterrühren, Salat nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp Das Kochwasser vom Spargel hebe ich auf und lasse die Spargelschalen und -enden darin 15-20 Minuten kochen. Das gibt eine tolle Spargelbrühe als Suppenbasis oder zum Trinken.

Hier findet ihr weitere leckere Rezepte für Spargelgerichte.

Dieses Rezept ist in Heft 12/2017 erschienen.

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