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Spargelsalat in Teigschalen

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Spargelsalat in Teigschalen
Foto: Thomas Neckermann
Ein Mix aus grünem Spargel, Rauke, Radieschen und Himbeeren sehr raffiniert serviert: Der Spargelsalat wird in Teigschalen aus Filo-Teigblättern gereicht.
Marion Swoboda Autorenbild
Rezept von Marion Swoboda
Fertig in 50 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist ohne Alkohol, raffiniert, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 260 kcal, Kohlenhydrate: 12 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 21 g

Zutaten

Für
6
Portionen

Teigschalen

2

EL EL Butter

3

Blatt Blätter Filoteig (Filo-Teigblätter aus dem Kühlregal)

Butter (für die Förmchen)

Salat

150

Gramm Gramm Himbeeren

1

Bund Bund Radieschen

500

Gramm Gramm grüner Spargel

Salz

70

Gramm Gramm Rucola

30

Gramm Gramm Parmesan

5

EL EL Himbeeressig

1

EL EL Honig (flüssig)

1

EL EL Senf (mittelscharf)

100

Milliliter Milliliter Olivenöl

Pfeffer (frisch gemahlen)

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft nicht geeignet), Gas Stufe 3 vorheizen.
  2. Butter schmelzen. 6 Mulden einer XL­ oder Maxi­-Muffinform (oben Ø 9 cm, 200 ml Inhalt) dünn fetten. Teigblätter mit flüssiger Butter bestreichen, 2 Blätter übereinanderlegen und in 4 gleich große Quadrate (etwa 16 cm Seitenlänge) schneiden.
  3. Quadrate in 4 Mulden der Muffinform legen, vorsichtig andrücken. Übriges Teigblatt zur Hälfte falten und einmal durchschneiden, sodass 2 Quadrate entstehen. Diese ebenfalls in je ein Muffin­-Förmchen legen.
  4. Muffinform auf die untere Schiene in den Backofen schieben. Teigschalen etwa 12–15 Minuten goldbraun backen, herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.
  5. FÜR DEN SALAT

  6. Himbeeren verlesen. Radieschen putzen, abspülen, in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Spargel abspülen, nur am unteren Drittel schälen, Enden abschneiden. Salzwasser aufkochen, Spargel etwa 2 Minuten kochen, mit einer Schaumkelle herausnehmen, kalt abspülen, in etwa 1 cm große Stücke schneiden. Rauke verlesen, abspülen, trocken schütteln und in mundgerechte Stücke zupfen. Den Parmesan in dünne Scheiben hobeln.
  7. 30 g Rauke, Essig, Honig, 4 EL Wasser, Senf und Öl mit dem Stabmixer fein pürieren. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Himbeeren, Radieschen, Spargel, restliche Rauke und Parmesan vorsichtig mischen. In die Teigschalen füllen und Soße darüberträufeln. Zügig servieren, sonst weichen die Schälchen durch.
Tipp Nicht ganz so raffiniert, aber schneller zu machen: den Salat statt in Teigschälchen mit geröstetem Baguette oder Toast anrichten.

Hier findet ihr weitere leckere Rezepte mit Spargel.

Dieses Rezept ist in Heft 08/2017 erschienen.

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