Spargelsalat in Teigschalen
Zutaten
6
Portionen
Teigschalen
EL EL Butter
Blatt Blätter Filoteig (Filo-Teigblätter aus dem Kühlregal)
Butter (für die Förmchen)
Salat
Gramm Gramm Himbeeren
Bund Bund Radieschen
Gramm Gramm grüner Spargel
Salz
Gramm Gramm Rucola
Gramm Gramm Parmesan
EL EL Himbeeressig
EL EL Honig (flüssig)
EL EL Senf (mittelscharf)
Milliliter Milliliter Olivenöl
Pfeffer (frisch gemahlen)
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft nicht geeignet), Gas Stufe 3 vorheizen.
- Butter schmelzen. 6 Mulden einer XL oder Maxi-Muffinform (oben Ø 9 cm, 200 ml Inhalt) dünn fetten. Teigblätter mit flüssiger Butter bestreichen, 2 Blätter übereinanderlegen und in 4 gleich große Quadrate (etwa 16 cm Seitenlänge) schneiden.
- Quadrate in 4 Mulden der Muffinform legen, vorsichtig andrücken. Übriges Teigblatt zur Hälfte falten und einmal durchschneiden, sodass 2 Quadrate entstehen. Diese ebenfalls in je ein Muffin-Förmchen legen.
- Muffinform auf die untere Schiene in den Backofen schieben. Teigschalen etwa 12–15 Minuten goldbraun backen, herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.
-
FÜR DEN SALAT
- Himbeeren verlesen. Radieschen putzen, abspülen, in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Spargel abspülen, nur am unteren Drittel schälen, Enden abschneiden. Salzwasser aufkochen, Spargel etwa 2 Minuten kochen, mit einer Schaumkelle herausnehmen, kalt abspülen, in etwa 1 cm große Stücke schneiden. Rauke verlesen, abspülen, trocken schütteln und in mundgerechte Stücke zupfen. Den Parmesan in dünne Scheiben hobeln.
- 30 g Rauke, Essig, Honig, 4 EL Wasser, Senf und Öl mit dem Stabmixer fein pürieren. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Himbeeren, Radieschen, Spargel, restliche Rauke und Parmesan vorsichtig mischen. In die Teigschalen füllen und Soße darüberträufeln. Zügig servieren, sonst weichen die Schälchen durch.
Tipp Nicht ganz so raffiniert, aber schneller zu machen: den Salat statt in Teigschälchen mit geröstetem Baguette oder Toast anrichten.
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Dieses Rezept ist in Heft 08/2017 erschienen.