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Spargelrisotto

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Spargelrisotto
In der Spargelzeit ist das cremige Spargelrisotto mit grünem Spargel ein beliebtes vegetarisches Hauptgericht. Auch köstlich als Beilage zu Saltimbocca.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist vegetarisch

Pro Portion

Energie: 490 kcal, Kohlenhydrate: 28 g, Eiweiß: 13 g, Fett: 30 g

Zutaten

Für
4
Portionen
3

TL TL Gemüsebrühe

2

Schalotten

750

Gramm Gramm grüner Spargel

5

EL EL Butter

250

Gramm Gramm Risottoreis (siehe Warenkunde)

150

Milliliter Milliliter Weißwein (trocken)

5

Stiel Stiele Kräuter (z. B. Petersilie und Minze)

4

EL EL Olivenöl (extra vergine)

1

TL TL Zitronenschalen (bio, fein gerieben)

100

Gramm Gramm italienischer Hartkäse (z. B. Pecorino oder Parmesan)

50

Gramm Gramm Erbsen

Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. 750 ml Wasser aufkochen, Gemüsebrühe darin auflösen. Schalotten schälen und fein würfeln. Spargel waschen, das untere Drittel schälen und die holzigen Enden abschneiden. 4 Spargelstangen zum Verzieren längs halbieren. Übrigen Spargel, bis auf die Spargelspitzen in kleine Stücke schneiden.
  2. 2 EL Butter in einem Topf zerlassen. Schalottenwürfel darin glasig anschwitzen. Reis zufügen und ebenfalls glasig anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und bei starker Hitze kochen, bis er verdampft ist.
  3. Den Reis mit heißer Brühe bedecken und ohne Deckel bei mittlerer Hitze köcheln, bis die Reiskörner die gesamte Flüssigkeit aufgesogen haben, dabei gelegentlich umrühren. Erneut Brühe angießen und den Reis insgesamt etwa 30 Minuten garen.
  4. Inzwischen Kräuter waschen, gut trocken tupfen und sehr fein hacken. Olivenöl mit Kräutern und Zitronenschale verrühren. Käse fein reiben.
  5. Nach etwa 20 Minuten Garzeit die Spargelstücke (ohne Spargelspitzen) zum Risotto geben und mitgaren.
  6. Etwa 2 Minuten vor Ende der Garzeit Spargelspitzen und Erbsen unter das Spargelrisotto heben und zu Ende garen.
  7. Zuletzt 2 EL Butter und den geriebenen Käse einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und den halbierten Spargel darin etwa 3 Minuten braten. Risotto mit den Spargelstangen anrichten und mit dem Kräuteröl beträufeln.
Tipp Wer mag kann wie im Rezept für den Klassiker Risotto Milanese etwas Safran zufügen. 
Für das Spargelrisotto kannst du auch grünen und weißen Spargel mischen.
Warenkunde Für Risotto verwendet man speziellen Risottoreis, der besonders stärkehaltig ist. Beliebt sind die Sorten Arborio und Vialone Nano, die dem Risotto seine cremige Konsistenz verleihen, im Kern jedoch bissfest bleiben. 
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