Spargel-Risotto mit knusprigem Pancetta
Zutaten
2
Portionen
Gramm Gramm weißer Spargel
Milliliter Milliliter Weißwein (trocken; z. B. Grauburgunder; oder Wasser mit etwas Zitronensaft)
EL EL Butter
Salz
TL TL Zucker
Schalotten
Knoblauchzehe
Bund Bund Petersilie (glatt)
Gramm Gramm Pancetta (ital. luftgetrockneter Bauchspeck; in dünnen Scheiben)
Gramm Gramm Risottoreis (z. B. Carnaroli oder Arborio)
Gramm Gramm roter Quinoa (oder normaler Quinoa)
Pfeffer (frisch gemahlen)
EL EL Parmesan (frisch gerieben)
Zubereitung
- Spargel abspülen, schälen und die Enden knapp abschneiden. 600 ml Wasser, Weißwein, 1 TL Butter, Salz und Zucker aufkochen. Spargelstangen darin etwa 8 Minuten kochen. Die Stangen mit einer Schaumkelle herausheben und abtropfen lassen. Den Spargelfond beiseite stellen.
- Die Spargelstangen schräg in 2-3 cm lange Stücke schneiden. Schalotten und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Petersilie abspülen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Den Pancetta in Streifen schneiden.
- Spargelfond aufkochen.1 TL Butter in einem zweiten Topf erhitzen und die Schalotten- und Knoblauchwürfel darin kurz andünsten. Reis und Quinoa dazugeben und unter Rühren bei mittlerer Hitze etwa 1 Minute andünsten.
- Etwa ⅕ vom heißen Spargelfond zum Reis geben und unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze kochen lassen, bis die Flüssigkeit von Reis und Quinoa aufgenommen wurde.
- Erneut etwas heißen Spargelfond dazugeben und einkochen lassen. So weiter verfahren und das Risotto in etwa 20 Minuten bissfest kochen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Etwa 3 Minuten vor Ende der Garzeit die Spargelstücke, 1 TL Butter, gehackte Petersilie und 2 EL Parmesan unter die Reismischung rühren und mitgaren.
- Die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen und die Pancetta-Streifen darin knusprig braten. Das Risotto auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit den Pancetta-Streifen und dem restlichen Parmesan bestreuen. Sofort servieren.
Tipp Wer Zeit hat, kocht aus den Spargelschalen einen Spargelfond und gart die Spargelstangen später darin. Das gibt doppelt Geschmack!