Spargel-Pfannkuchen mit Gorgonzola
Zutaten
4
Portionen
Pfannkuchen
Eier
Milliliter Milliliter Milch
Gramm Gramm Dinkelmehl (Type 630)
Prise Prisen Salz
Bund Bund glatte Petersilie
Bund Bund Schnittlauch
Butter (zum Braten)
Belag
Gramm Gramm Crème fraîche
Gramm Gramm grüner Spargel
Gramm Gramm weißer Spargel
EL EL Olivenöl (zum Braten)
TL TL Zucker
Gramm Gramm Gorgonzola
Zubereitung
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Für die Pfannkuchen
- Eier, Milch, Mehl und Salz mit einem Schneebesen gut verquirlen und den Teig etwa 10 Minuten quellen lassen. Die Kräuter abspülen und gut trocken schütteln. Petersilienblätter abzupfen und fein hacken, Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Die Hälfte der Kräuter unter den Pfannkuchenteig rühren.
-
Für den Belag
- Crème fraîche, die Hälfte der restlichen Kräuter und Salz verrühren und abschmecken. Beide Spargelsorten abspülen, weißen Spargel ganz, grünen nur am unteren Drittel schälen und die Enden der Stangen knapp abschneiden. Spargel sehr schräg in knapp 5 cm lange Stücke schneiden.
- Das Öl in 2 großen Pfannen erhitzen, den Spargel darin unter Schwenken in etwa 4–5 Minuten bissfest braten, dabei salzen und mit dem Zucker bestreuen. Den Spargel kurz karamellisieren lassen. Wer keine 2 großen Pfannen hat, Spargel in Portionen nacheinander braten.
- Den Backofengrill auf 240 Grad vorheizen.
- In einer kleinen Pfanne etwas Butter zerlassen und aus dem Pfannkuchenteig nacheinander 8 Pfannkuchen (Ø etwa 16 cm) von beiden Seiten goldgelb backen. Die fertigen Pfannkuchen auf ofenfeste Teller legen und mit etwas von der Kräuter-Crème-fraîche bestreichen. Einige Spargelstücke darauf verteilen. Den Gorgonzola grob zerbröckeln und über den Spargel streuen.
- Unter dem heißen Grill auf der 2. Schiene von oben etwa 2–3 Minuten überbacken, bis der Käse zu schmelzen beginnt. Die restlichen Kräuter darüberstreuen und die Pfannkuchen sofort servieren.
Dieses Rezept ist in Heft 9/2020 erschienen.