Spargel mit Saltimbocca
Zutaten
4
Portionen
Für die Paprika-Pistazien-Butter
Gramm Gramm Pistazien
Gramm Gramm Paprikas (rot)
Stange Stangen Staudensellerie (mit Grün; 60 g)
Gramm Gramm Butter
Zitrone (Bio)
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Für die Saltimbocca
Hähnchenbrustfilets (à 200 g; am besten Bio)
Salbei
EL EL Öl
Gramm Gramm Butter
Für den Spargel
Kilogramm Kilogramm Spargel
Gramm Gramm Butter
Zucker
Zubereitung
-
Für die Paprika-Pistazien-Butter:
- Die Pistazien grob hacken. Paprika vierteln, putzen, abspülen und in etwa 0,5 cm große Würfel schneiden. Staudensellerie putzen (das Grün beiseite legen), abspülen und die Stange in 2-3 mm dicke Scheiben schneiden. Selleriegrün abspülen, trocken schütteln und grob hacken.
- Die Butter in einem Topf erhitzen und den Schaum mit einem Esslöffel von der Oberfläche abschöpfen. Dann Pistazien, Paprika und Staudensellerie dazugeben. Bei mittlerer Hitze 2-3 Minuen dünsten lassen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und etwa ½ TL Schale fein abreiben. Zitronenschale in die heiße Butter geben und von der Herdplatte ziehen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
-
Für die Saltimbocca:
- Hähnchenbrust abspülen, trocken tupfen und jeweils schräg in 4 gleich große Stücke (à etwa 50 g) schneiden. Fleischstücke nacheinander in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Plattiereisen oder dem Boden eines Stieltopfes dünn klopfen. Mit je 1 Salbeiblatt belegen, zusammenklappen und mit einem Holzspieß feststecken. Die kleinen Fleischpäckchen abgedeckt beiseite stellen.
-
Für den Spargel:
- Den Spargel schälen und die Enden abschneiden. Den Spargel in kochendem Salzwasser mit Butter und 1 Prise Zucker bei mittlerer Hitze etwa 7 Minuten kochen lassen.
- Das Öl und die Butter für die Saltimbocca zusammen in einer großen Pfanne erhitzen. Die Fleischpäckchen salzen und pfeffern und von jeder Seite etwa 2-3 Minuten darin braten. Das Fleisch dabei mit dem Bratfett beträufeln. Die Paprika-Pistazien-Butter separat erhitzen.
- Den Spargel mit einer Schaumkelle aus dem Topf heben, abtropfen lassen und auf vorgewärmten Tellern portionsweise mit je 2 Saltimbocca-Päckchen anrichten. Mit der Paprika-Pistazien-Butter übergießen und mit dem Staudenselleriegrün bestreuen.
Tipp Dazu: neue Kartoffeln