Spargel mit Lavendel-Vinaigrette
Zutaten
4
Portionen
Kilogramm Kilogramm Spargel (violett oder weiß)
Salz
Zucker
EL EL Zitronensaft
Schalotten
Bund Bund Schnittlauch
Stängel Stängel Lavendel
Stängel Stängel glatte Petersilie
Limette
EL EL Sonnenblumenöl
EL EL Olivenöl
Milliliter Milliliter Weißwein (trocken)
Pfeffer ("weiß)
Zubereitung
- Spargel schälen und die Enden abschneiden. Reichlich Wasser mit Salz, Zucker und Zitronensaft aufkochen. Spargel hineingeben und bei mittlerer Hitze etwa 15 bis 20 Minuten garen. Inzwischen Schalotten abziehen und fein würfeln. Kräuter abspülen, trocken schütteln und hacken. Limette heiß abspülen und trocken reiben. Die Schale abreiben und den Saft auspressen. Beide Öle, Wein, Limettenschale und -saft verrühren. Schalottenwürfel und Kräuter (eventuell einige zum Bestreuen beiseite legen) unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Spargel abgießen, gut abtropfen lassen und die Vinaigrette darüber gießen. Eventuell mit restlichen Kräutern bestreuen.
Tipp Dekorativ sieht es aus, wenn Sie essbare Blüten wie z. B. Stiefmütterchenblüten über den Spargel streuen.
Dazu schmecken gebratene Lammstielkoteletts.
Dazu schmecken gebratene Lammstielkoteletts.