Spargel-Brot-Salat mit Tahin-Dressing
Zutaten
3
Portionen
Gramm Gramm Fladenbrote
Knoblauchzehe
EL EL Olivenöl
Soße
Gramm Gramm Joghurt (3,5 % Fett)
Gramm Gramm Tahin (Tahin, Sesampaste)
EL EL Zitronensaft
Milliliter Milliliter Mineralwasser
Salz
TL TL Chiliflocken
TL TL Honig
Dressing
EL EL Zitronensaft
EL EL Olivenöl
Pfeffer (frisch gemahlen)
Zucker
Gramm Gramm grüner Spargel
Gramm Gramm Spinat (jung, Spinatsalat)
Stiel Stiele Dill
Stiel Stiele Minze
Gramm Gramm rote Zwiebeln
Granatapfel (klein)
EL EL Öl
TL TL (Ducca-Gewürzmischung, siehe Warenkunde)
Gramm Gramm Schafskäse
Zubereitung
- Den Backofen auf 220 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5 vorheizen.
- Fladenbrot in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Schnittflächen mit der geschälten Knoblauchzehe einreiben. Brot mit Olivenöl beträufeln, auf ein Backblech legen. Im heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten 10 Minuten rösten. Auf dem Blech abkühlen lassen.
-
Für die Soße
- Joghurt, Tahin, Zitronensaft und Mineralwasser verrühren. Mit Salz, Chiliflocken und Honig abschmecken.
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Für das Dressing
- Zitronensaft, 4 EL Wasser, Olivenöl, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker verrühren und abschmecken.
- Spargel abspülen, nur am unteren Drittel schälen, die Enden abschneiden. Spargel längs halbieren, dann quer dritteln. Spinat putzen, verlesen, kalt abspülen und trocken schleudern. Kräuter abspülen und gut trocken schütteln. Dilläste und Minzeblätter von den Stielen zupfen. Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden. Granatapfelkerne aus der Schale lösen.
- Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Spargel darin bei starker Hitze 2–3 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer und Ducca würzen.
- Brot, Spargel, Zwiebeln, Spinat und Granatapfelkerne auf dem Backblech mit dem Dressing mischen und etwa 5 Minuten durchziehen lassen. Die Kräuter locker unterheben. Den Salat auf Teller verteilen und den Schafskäse darüberbröseln. Mit der Joghurt-Sesamsoße servieren.
Warenkunde Ducca ist eine orientalische Gewürzmischung, die aus gerösteten Nüssen (z. B. Hasel- oder Walnuss oder Pistazien) und Gewürzen (u. a. Koriander, Kreuzkümmel, Pfeffer, Salz) besteht. Klassisch wird sie mit Fladenbrot und Olivenöl als Vorspeise serviert.
Dieses Rezept ist in Heft 9/2020 erschienen.