Soupe au pistou
Zutaten
5
Portionen
Zwiebeln
EL EL Olivenöl
Gramm Gramm Kartoffeln
Karotte
Stängel Stängel Petersilie (glatt)
Zweig Zweige Rosmarin
Zweig Zweige Thymian
Zweig Zweige Majoran
Lorbeerblatt
Liter Liter Gemüsebrühe
Zucchini (klein)
Fleischtomaten
Gramm Gramm Dinkel (vorgegart)
Gramm Gramm Erbsen
Gramm Gramm Bohnen (weiß; aus der Dose, abgetropft)
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Bund Bund Basilikum
Knoblauchzehen
Gramm Gramm Parmesan
Stange Stangen Lauch
Zubereitung
- Zwiebeln abziehen und würfeln, Lauch putzen und in Ringe schneiden. Beides in einem großen Topf in 2 EL Olivenöl etwa 8 Min. bei mittlerer Hitze braten.
- Kartoffeln und Möhre schälen und würfeln, mit Kräutern, Lorbeerblatt und Gemüsebrühe zu den Zwiebeln geben und 10 Min. kochen lassen. Die Zucchini waschen und würfeln, die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, kalt abspülen, die Haut abziehen und das Fruchtfleisch hacken.
- Zucchini, Tomaten, Dinkel, Erbsen und Bohnen in die Suppe geben und alles 15 Min. garen. Kräuter und Lorbeerblatt herausnehmen, Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Für das Pistou das Basilikum waschen, Blätter abzupfen. Knoblauch abziehen und pressen, Parmesan reiben. Alles mit dem Pürierstab pürieren, das restliche Öl zugeben. Mit Pfeffer und Salz würzen. Die Suppe in tiefe Teller füllen und je einen Klecks Pistou daraufsetzen.
Tipp Die Suppe schmeckt am nächsten Tag aufgewärmt noch besser.