Sesamfisch mit Tamarindenpaste
Zutaten
4
Portionen
Tamarindenpaste:
Zwiebeln
EL EL Sesamöl
Gramm Gramm Tamarindenpaste
Stück Stück Ingwer (etwa 40 g)
Knoblauchzehen
TL TL Cayennepfeffer
TL TL Kurkuma (Gelbwurz)
EL EL Kokosraspel
EL EL Senfkörner (dunkel)
EL EL Kreuzkümmel (Kumin)
TL TL Curryblätter (gerebelt)
EL EL Koriander (gemahlen)
Gramm Gramm Sesam
Salz
Limette
Fisch:
Wolfsbarschfilets (à etwa 100 g)
Fett für das Blech
Bund Bund Koriander
Zubereitung
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Für die Tamarindenpaste:
- Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden. In heißem Sesamöl goldbraun braten. Zwiebelringe auf Küchenpapier abtropfen lassen. Tamarindenpaste und 400 ml Wasser unter Rühren erhitzen. Wenn sich die Paste aufgelöst hat, den Sud durch ein Sieb gießen. Ingwer schälen, Knoblauch abziehen und fein hacken. Tamarindensud, Zwiebelringe, Knoblauch und Ingwer mit dem Stabmixer pürieren. Cayennepfeffer, Kurkuma, Kokosraspel, Senfkörner, Kreuzkümmel, Curryblätter und Koriandersamen verrühren.
- Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis die Körner zu duften beginnen. Gewürze zugeben und bei schwacher Hitze mitrösten. Sesam- Gewürzmischung und Tamarindensud verrühren und erhitzen, bis eine dickflüssige Soße entstanden ist. Tamarindensoße mit Salz und etwas Limettensaft abschmecken.
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Für den Fisch:
- Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Fischfilets abspülen, trocken tupfen, mit restlichem Limettensaft beträufeln und mit Salz würzen. Fischfilets auf ein gefettetes Backblech legen und einen Teil der Paste darüber geben. Fischfilets im Backofen etwa 8 Minuten garen. Fisch auf einer Platte anrichten. Koriander abspülen und die Blättchen über den Fisch streuen. Restliche Paste dazu servieren. Fertig in 45 Minuten.
Tipp Dazu: Fladenbrote mit Koriander