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Semifreddo mit Portwein und Kirschen

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Semifreddo mit Portwein und Kirschen
Foto: Thomas Neckermann
Selbst gebackene Kekse, Früchte und sahnige Creme, alles hübsch geschichtet und im Tiefkühler auf Temperatur gebracht: was Feines für Gäste!
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist vegetarisch, raffiniert

Pro Portion

Energie: 45 kcal, Kohlenhydrate: 35 g, Eiweiß: 3 g, Fett: 14 g

Zutaten

Für
12
Portionen
500

Gramm Gramm Kirschen

160

Gramm Gramm Zucker

250

Milliliter Milliliter Portwein

250

Gramm Gramm Schlagsahne

3

Bio-Eigelb

TEIG

80

Gramm Gramm Butter (weich)

Salz

70

Gramm Gramm Zucker

2

Päckchen Päckchen Vanillezucker

2

Bio-Eiweiße

100

Gramm Gramm Mehl

Zubereitung

  1. Kirschen abspülen und entsteinen. Zucker und 200 ml Portwein aufkochen und die Kirschen zufügen. Mischung über Nacht abkühlen lassen.
  2. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  3. FÜR DEN TEIG

  4. Butter, Salz, Zucker und Vanillezucker in der Küchenmaschine cremig aufschlagen und das flüssige Eiweiß unterrühren. Das Mehl dazugeben und unterheben.
  5. Teig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit viel Abstand etwa 8 cm lange Streifen spritzen. In etwa 8 Minuten goldbraun backen. Abkühlen lassen.
  6. Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen, Portweinsud dabei auffangen. Sahne steif schlagen und kalt stellen.
  7. Portweinsud und Eigelb in einer großen Metallschüssel mit rundem Boden (Schlagkessel) verrühren und über einem heißen Wasserbad so lange mit einem Schneebesen kräftig schlagen, bis die Mas­ se hellschaumig und dicklich wird. Schüssel in ein kaltes Wasserbad stellen und schlagen, bis die Creme kalt ist.
  8. Schlagsahne unter die kalte Portweincreme rühren.
  9. Eine Kastenform (etwa 30 cm Länge) mit Frischhaltefolie auskleiden. Gebackene Kekse mit dem restlichen Portwein beträufeln. Kekse, Kirschen und Portweincreme im Wechsel in die Form schichten, mit Frischhaltefolie abdecken. Für mindestens 6 Stunden in den Tiefkühler stellen.
  10. Aus der Form stürzen und in Scheiben schneiden.

Dieses Rezept ist in Heft 19/2018 erschienen.

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