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Selleriesuppe

(3)

Selleriesuppe
Foto: Ulrike Holsten
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist ohne Alkohol

Pro Portion

Energie: 400 kcal, Kohlenhydrate: 63 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 14 g

Zutaten

Für
10
Portionen

Suppe:

1

Knollensellerie (etwa 1 kg)

2

Zwiebeln

1

Stange Stangen Lauch

1

EL EL Zucker

1

Apfel (groß z. B. Boskop)

1.2

Liter Liter Hühnerbrühe

500

Milliliter Milliliter Apfelsaft (ohne Zucker)

1

Lorbeerblatt

2

Nelken

Cayennepfeffer

1

Messersp. Messersp. Muskat

250

Gramm Gramm Schlagsahne

Salz

Gramm Gramm Pfeffer (frisch gemahlen)

Apfel-Einlage:

3

Äpfel (rotschalig)

1

Zitrone

200

EL EL Zucker

250

Milliliter Milliliter Apfelsaft

1

Bund Bund Petersilie (kraus)

Öl (zum Frittieren)

200

Gramm Gramm Schlagsahne

Zubereitung

  1. Für die Suppe:

  2. Sellerie, Zwiebeln und Porree putzen, würfeln und in Butter 3 Minuten dünsten. Zucker zugeben und leicht bräunen lassen. Apfel schälen, Kerngehäuse entfernen und den Apfel grob würfeln. Apfelwürfel, Brühe, Apfelsaft und Gewürze zum Gemüse geben.
  3. Gemüse im geschlossenen Topf bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten kochen. Sahne zugießen und aufkochen. Lorbeerblatt und Nelken aus der Suppe nehmen und die Suppe mit dem Pürierstab oder im Mixer pürieren. Suppe durch ein Sieb streichen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Für die Apfel-Einlage:

  5. Die Äpfel abspülen, achteln und das Kerngehäuse entfernen. Apfelspalten mit Zitronensaft beträufeln. Zucker in einer Pfanne hellbraun karamellisieren lassen. Apfelsaft zugeben (Vorsicht, es spritzt) und den festgewordenen Karamell unter Rühren schmelzen. Abgetropfte Apfelspalten hineingeben und etwa 3 Minuten dünsten. Im Sud abkühlen lassen.
  6. Petersilie abspülen, trockentupfen und von den Stielen zupfen. Petersilie ins heiße Fett geben und etwa 2 Minuten fritieren. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Sahne cremig schlagen. Suppe erwärmen und eventuell noch einmal mit dem Pürierstab des Handrührers aufschlagen. In Teller füllen, Apfelkaramelsud und Sahne darauf verteilen und mit Apfelspalten und frittierter Petersilie garnieren.