Sellerie-Birnen-Suppe mit Croûtons
Zutaten
3
Portionen
Gramm Gramm Sellerie
Zwiebel (ca. 60 g)
Birnen (à ca. 150 g)
Kartoffel (ca. 160 g)
EL EL Öl
EL EL Butter
Milliliter Milliliter Gemüsebrühe
Brötchen (ca. 80 g)
TL TL Kümmel
Gramm Gramm Schlagsahne
Salz, Pfeffer
EL EL Zitronensaft
(Außerdem: Stabmixer)
Zubereitung
- Sellerie putzen, schälen und ca. 2 cm groß würfeln. Zwiebel grob würfeln. Birnen eventuell schälen, dann vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Birnen fein schneiden. 2–3 EL der Birnen beiseitestellen. Die Kartoffel schälen, abspülen und ca. 1 cm groß würfeln.
- 1 EL Öl und die Butter in einem Topf erhitzen. Sellerie, Zwiebel, Birne und Kartoffelwürfel hineingeben und ca. 5 Minuten rundum dünsten. Mit Gemüsebrühe auffüllen und mit Deckel ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Brötchen erst in ca. 5 mm dicke Scheiben, dann in Würfel schneiden. Das restliche Öl (2 EL) in einer Pfanne erhitzen, Brötchenwürfel darin ca. 3 Minuten hellbraun rösten. Kümmel und restliche Birnen zugeben und kurz mitbraten.
- Sahne zur Suppe geben, einmal aufkochen. Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen und in tiefen Tellern anrichten. Mit Kümmel-Croûtons und Birne servieren.
Dieses Rezept ist in Heft 02/2024 erschienen.