Seelachs mit Mandelkruste
Zutaten
2
Portionen
Seelachsfilets (à 175 g, ohne Haut)
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Gramm Gramm Mandelblättchen
Stiel Stiele Petersilie
Knoblauchzehe
EL EL Semmelbrösel
EL EL Butter (weich)
Zwiebel
Gramm Gramm Kirschtomaten
TL TL Olivenöl
Gramm Gramm schwarze Oliven
TL TL Chiliflocken
TL TL Ahornsirup
EL EL Zitronensaft
Zubereitung
- Filets abspülen, trocknen, salzen, pfeffern. Mandeln grob hacken. Petersilie abspülen, trocknen, Blätter hacken. Knoblauch fein würfeln, mit Mandeln, Petersilie, Bröseln und Butter verrühren, salzen, pfeffern, auf die Filets streichen.
- Zwiebel würfeln, Tomaten abspülen. 1 TL Öl erhitzen. Zwiebel, Tomaten und Oliven darin 5 Minuten bei mittlerer Hitze mit Deckel braten. Tomaten etwas zerdrücken. Chili und Ahornsirup zugeben, 10 Minuten bei kleiner Hitze zugedeckt ziehen lassen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.
- Restliches Öl (1 TL) in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Seelachs (Kruste nach oben) bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten braten. Seelachs auf den Ofenrost stellen, im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf mittlerer Schiene 10 Minuten backen. Fisch und Tomaten anrichten.
Warenkunde Mandeln haben von allen Nüssen den höchsten Gehalt an Ballaststoffen, Vitamin E und Kalzium. Daneben viel Vitamin B2, Magnesium, Eisen und hochwertiges Eiweiß. Ihre einfach ungesättigten Fettsäuren schützen das Herz.
Dieses Rezept ist in Heft 12/2023 erschienen.