Scones mit Chutney
Zutaten
16
Stück
Garam-Masala-Scones
Gramm Gramm Mehl
TL TL Backpulver
TL TL Salz
EL EL Garam Masala (ind. Gewürzmischung)
Gramm Gramm Butter
Stängel Stängel Koriander
TL TL Sambal Oelek
Ei
EL EL Buttermilch
Eigelb
EL EL Milch
EL EL Senfkörner
EL EL schwarzer Sesam
Chutney
Zwiebeln (rote 150 g)
Bund Bund Thymian
Mango (500 g)
EL EL Olivenöl
EL EL Zucker
EL EL Aceto Balsamico
TL TL Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Gramm Gramm Schmand
Zubereitung
-
Für die Garam-Masala-Scones:
- Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Mehl, Backpulver, Salz und Garam masala in eine Schüssel sieben. Butterflöckchen dazugeben und zu einem krümeligen Teig verkneten.
- Koriander abspülen, trocken schütteln, die Blättchen hacken und zum Teig geben. Sambal oelek, Ei und Buttermilch unterkneten.
- Teig zwischen 2 Lagen Backpapier etwa 2 cm dick ausrollen und kleine Fladen (Ø 5 cm) ausstechen.
- Fladen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Eigelb und Milch verquirlen und die Fladen damit bestreichen. Je die Hälfte davon mit Senfsaat und schwarzem Sesam bestreuen und andrücken. Im Ofen etwa 15-20 Minuten goldgelb backen.
-
Für das Chutney:
- Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Thymian abspülen, trocken schütteln und die Blättchen abstreifen. Mango schälen, Fruchtfleisch vom Stein schneiden und würfeln.
- Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Zucker darüberstreuen und etwas karamellisieren lassen. Essig und Thymianblättchen dazugeben, etwa 5 Minuten schmoren und abkühlen lassen. Mangowürfel unter die Zwiebeln rühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Scones aufschneiden, mit Schmand bestreichen, Chutney daraufgeben und die Deckel aufsetzen.
Tipp Einfacher zu essen sind die Scones, wenn das Chutney separat dazu serviert wird.