Schweinsbraten in Käse-Kräuterkruste
Zutaten
5
Portionen
Kilogramm Kilogramm Schweinerücken (ausgelöst, Karbonadenstück)
EL EL Sojasauce
EL EL Senf (mittelscharf)
EL EL Öl
Karotten
Zwiebel
Nelken
Stängel Stängel Sellerieblätter
EL EL Tomatenmark
Milliliter Milliliter Rotwein (ersatzweise Kalbsfond )
Milliliter Milliliter Kalbsfond (aus dem Glas)
Stängel Stängel Salbei
Stängel Stängel Thymian
Bund Bund glatte Petersilie
Gramm Gramm Greyerzer
Eiweiß
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Zubereitung
- Fleisch kalt abspülen und trocken tupfen. Sojasauce, Senf und 6 EL Öl verrühren. Das Fleisch damit bestreichen und 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen. Inzwischen die Karotten putzen und in Stücke schneiden. Zwiebel abziehen und mit der Nelke spicken. Fleisch aus der Marinade nehmen und im restlichen heißen Öl in einem kleinen Bräter von allen Seiten scharf anbraten. Karotten, gespickte Zwiebel, Sellerieblätter, Tomatenmark, Marinade, Wein und Fond zugeben.
- Fleisch im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5 etwa 1 Stunde 20 Minuten schmoren. Das Fleisch zwischendurch hin und wieder mit dem Fond begießen. Inzwischen Salbei, Thymian und Petersilie abspülen, trocken schlütteln und hacken. Käse reiben und mit den Kräutern mischen. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Die Kräutermischung leicht salzen und pfeffern. Das Fleisch mit der Kräutermischung bestreichen und weitere 5 bis 8 Minuten goldbraun überbacken. Fleisch aus dem Bräter nehmen und 5 Minuten stehen lassen. Schmorsud durch ein Sieb gießen und abschmecken. Das Fleisch in Scheiben schneiden und die Sauce dazu reichen.
Tipp Dazu: Rösti oder Spätzle