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Schweinsbraten in Käse-Kräuterkruste

Schweinsbraten in Käse-Kräuterkruste
Foto: Thomas Neckermann
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 3 Stunden

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist eiweißreich, Low Carb

Pro Portion

Energie: 540 kcal, Kohlenhydrate: 3 g, Eiweiß: 60 g, Fett: 28 g

Zutaten

Für
5
Portionen
1.2

Kilogramm Kilogramm Schweinerücken (ausgelöst, Karbonadenstück)

3

EL EL Sojasauce

1

EL EL Senf (mittelscharf)

8

EL EL Öl

2

Karotten

1

Zwiebel

1

Nelken

2

Stängel Stängel Sellerieblätter

1

EL EL Tomatenmark

250

Milliliter Milliliter Rotwein (ersatzweise Kalbsfond )

400

Milliliter Milliliter Kalbsfond (aus dem Glas)

2

Stängel Stängel Salbei

4

Stängel Stängel Thymian

1

Bund Bund glatte Petersilie

100

Gramm Gramm Greyerzer

1

Eiweiß

Salz

Pfeffer (frisch gemahlen)

Zubereitung

  1. Fleisch kalt abspülen und trocken tupfen. Sojasauce, Senf und 6 EL Öl verrühren. Das Fleisch damit bestreichen und 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen. Inzwischen die Karotten putzen und in Stücke schneiden. Zwiebel abziehen und mit der Nelke spicken. Fleisch aus der Marinade nehmen und im restlichen heißen Öl in einem kleinen Bräter von allen Seiten scharf anbraten. Karotten, gespickte Zwiebel, Sellerieblätter, Tomatenmark, Marinade, Wein und Fond zugeben.
  2. Fleisch im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5 etwa 1 Stunde 20 Minuten schmoren. Das Fleisch zwischendurch hin und wieder mit dem Fond begießen. Inzwischen Salbei, Thymian und Petersilie abspülen, trocken schlütteln und hacken. Käse reiben und mit den Kräutern mischen. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Die Kräutermischung leicht salzen und pfeffern. Das Fleisch mit der Kräutermischung bestreichen und weitere 5 bis 8 Minuten goldbraun überbacken. Fleisch aus dem Bräter nehmen und 5 Minuten stehen lassen. Schmorsud durch ein Sieb gießen und abschmecken. Das Fleisch in Scheiben schneiden und die Sauce dazu reichen.
Tipp Dazu: Rösti oder Spätzle