Schweinemedaillons mit Steckrübenstampf und Birne
Zutaten
2
Portionen
Gramm Gramm Steckrüben
Gramm Gramm Kartoffeln
EL EL Rapsöl (zum Braten)
Salz
Schalotte
Birne (groß, reif; 180 g)
EL EL Zitronensaft
Schweinefiletmedaillons (250 g)
Pfeffer (frisch gemahlen)
Gramm Gramm Geflügelbrühe
TL TL Senf (mittelscharf)
Muskat (frisch gerieben)
EL EL (Schnittlauchröllchen)
Zubereitung
- Steckrübe und Kartoffeln schälen, würfeln, in 1 EL Öl 3 Minuten dünsten. Salz und 4 EL Wasser zugeben, zugedeckt 25 Minuten dünsten.
- Schalotte abziehen, würfeln. Birne abspülen, halbieren, entkernen. Eine Hälfte in Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln, zweite Hälfte schälen, würfeln. Fleisch pfeffern, salzen, in 1 EL Öl 5 Minuten braten, herausheben. Schalotte und Birnenwürfel im Bratfett andünsten, Brühe zugeben, 5 Minuten kochen.
- Senf zugeben, alles mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken. Birnenscheiben, Medaillons und ausgetretenen Saft zugeben, zugedeckt 5 Minuten gar ziehen lassen. Steckrüben fein zerstampfen, mit Muskat würzen. Schnittlauch unterrühren, alles zusammen anrichten.
Warenkunde Vom Beta-Carotin (Vorstufe für Vitamin A) hat die Steckrübe ihre gelbe Farbe – es ist gut für Haut, Haare und die Immunabwehr.
Dieses Rezept ist in Heft 1/2021 erschienen.