Anzeige

Schweinefilet mit Zwiebel-Chutney

(12)

schweinefilet-mit-zwiebelchutney-fs.jpg
Foto: Thomas Neckermann
Zum Schweinefilet mit selbst gemachten Zwiebel-Chutney schmeckt Kartoffelpüree mit gehackter Petersilie.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist eiweißreich, fettarm, ohne Alkohol

Pro Portion

Energie: 430 kcal, Kohlenhydrate: 56 g, Eiweiß: 36 g, Fett: 5 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Schweinefilet:

2

Schweinefilets (à 300 g)

1

Knoblauchzehe

Salz

Pfeffer (frisch gemahlen)

0.5

TL TL Öl

2

EL EL Brühe

Chutney:

350

Gramm Gramm Zwiebeln

100

Gramm Gramm Aprikosen (getrocknet)

1

Stück Stück Ingwerwurzeln (etwa 15 g)

1

Chili

150

Gramm Gramm Zucker

180

Milliliter Milliliter Weißweinessig (oder weißer Balsamessig)

125

Milliliter Milliliter Gemüsebrühe

1

EL EL Senfkörner

5

Gewürznelken

1

TL TL Pimentpulver

Salz

Zubereitung

  1. Schweinefilets mit zerdrücktem Knoblauch einreiben und mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einem Speiseöl-Sprüher 1:7 mit Wasser verdünnen. Fleisch mit Öl-Wasser-Mischung besprühen und in einen Bratschlauch geben. Brühe dazugeben und den Bratschlauch schließen.
  2. Für das Chutney:

  3. Abgezogene Zwiebeln und Aprikosen in feine Streifen schneiden. Ingwer schälen und fein hacken. Chilischote halbieren, entkernen und fein hacken, dabei mit Gummihandschuhen arbeiten. Den Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren lassen. Zwiebel, Aprikosen, Ingwer und Chilischote dazugeben. Nach und nach Essig und Brühe zufügen und alles gut verrühren, bis der Zucker sich gelöst hat. Gewürze dazugeben (wer nicht auf die Senfkörner und Nelken beißen mag, gibt die Gewürze in einen Teebeutel und nimmt den Beutel später heraus). Alles im offenen Topf etwa 15 Minuten einkochen lassen.
  4. Die Zwiebelmischung in eine flache ofenfeste Form füllen. Das Zwiebel-Chutney und das Schweinefilet im Bratschlauch nebeneinander im Backofen bei 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 etwa 50 Minuten backen. Das Chutney mit Salz abschmecken. Schweinefilet aus dem Bratschlauch nehmen und in dicke Scheiben schneiden. Fleisch mit Fleischsaft und Zwiebel-Chutney anrichten.
Tipp Dazu: Kartoffelpüree mit gehackter Petersilie.

Schweinefilet: Die besten Rezepte auf BRIGITTE.de
VG-Wort Pixel