Schweinefilet mit Maronenfüllung
Zutaten
4
Portionen
Gramm Gramm Maronen (küchenfertig, vakuumverpackt)
Stängel Stängel Thymian
EL EL Ahornsirup
Schweinefilets (à etwa 300 g; aus der Mitte)
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Gramm Gramm Butterschmalz
Gramm Gramm getrocknete Feigen
Milliliter Milliliter Kalbsfond
Milliliter Milliliter Rotwein (ersatzweise Kalbsfond oder Brühe)
Zubereitung
- Maronen hacken. Thymian abspülen, trocken schütteln, die Blättchen von den Stielen zupfen. Thymian, Maronen und Ahornsirup mischen. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Fleisch kalt abspülen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben.
- Im heißen Fett von allen Seiten kräftig braun anbraten, aus der Pfanne nehmen und etwas abkühlen lassen. Auf der oberen Seite der Länge nach mit einem scharfen Messer einschneiden. Fleisch mit der Maronenmischung füllen und in einen kleinen Bräter legen. Feigen halbieren oder vierteln und um das Fleisch legen. Fond und Wein dazugießen. Im vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten garen.
- Fleisch vor dem Schneiden noch 5 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Fleisch auf einer Platte anrichten, Bratfond mit Salz und Pfeffer würzen und dazu reichen.
Tipp Noch schneller: Filet in Medaillons schneiden, von beiden Seiten anbraten, Maronenfüllung darauf geben und in der Pfanne zusammen mit Feigen (dann Softfeigen nehmen!), Fond und Rotwein 5 Minuten fertig garen. Dazu: Mini-Knödel und Rote-Bete-Salat: restliche rote Bete aus der Packung (von der Suppe) mit Vinaigrette und Kresse mischen und zum Fleisch servieren.
Schnelles Menü: Alle Rezepte
Schnelles Menü: Alle Rezepte