Schweinefilet mit Äpfeln und Steinpilzen
Zutaten
4
Portionen
Schweinefilet (etwa 800 g)
Gramm Gramm Salz
Gramm Gramm Pfeffer (frisch gemahlen)
Gramm Gramm getrocknete Apfelringe
Lorbeerblätter (ersatzweise getrocknete)
Gramm Gramm Steinpilze
Schalotten
EL EL Öl
Milliliter Milliliter Gemüsebrühe
Gramm Gramm Schlagsahne
Milliliter Milliliter Calvados (evtl.)
Zubereitung
- Schweinefilet kalt abspülen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Das Filet zur Hälfte mit etwa 8 Apfelringen und den Lorbeerblättern belegen. Die andere Filethälfte überklappen und mit Küchengarn zusammenbinden. Die Steinpilze putzen, halbieren oder vierteln. Schalotten abziehen und fein würfeln.
- Fleisch in einem Bräter im heißen Öl von allen Seiten braun anbraten. Fleisch herausnehmen. Pilze und Schalottenwürfel im Bratfett kurz anbraten. Salzen und pfeffern. Fleisch wieder in den Bräter geben. Restliche Apfelringe und die Brühe dazugeben. Im geschlossenen Bräter bei mittlerer Hitze 20 Minuten schmoren lassen.
- Sahne und eventuell Calvados zum Fleisch geben und noch weitere 5 bis 10 Minuten schmoren. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp Anstelle der Steinpilze können Sie auch Herbsttrompeten nehmen.
Schweinefilet: Die besten Rezepte auf BRIGITTE.de
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