Schwarzwurzel-Tarte mit Walnüssen
Zutaten
12
Stück
Kilogramm Kilogramm Schwarzwurzeln
EL EL Essig
EL EL Butter
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Yufka (oder Filoteig-Blätter)
Stängel Stängel Petersilie (glatt)
Gramm Gramm Mascarpone
Gramm Gramm Frischkäse (mit Röstzwiebeln)
Ei (Bio)
EL EL Walnüsse
Fett (für die Form)
Zubereitung
- Die Schwarzwurzeln schälen, gut abspülen, in 2 cm lange Stücke schneiden. Besonders dicke Wurzeln noch einmal längs durchschneiden, so dass alle Stücke möglichst die gleiche Dicke haben. Schwarzwurzeln sofort in Essigwasser legen (mit Einweghandschuhen arbeiten).
- Knapp 1 EL Butter in einem Topf erhitzen und die Schwarzwurzelstücke darin etwa 10-15 Minuten mit aufgelegtem Deckel gar dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen und beiseite stellen. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
- Teigblätter ausbreiten. Die restliche Butter schmelzen lassen und die Teigblätter mit der flüssigen Butter bestreichen. Blätter etwas gefaltet und übereinanderlappend in eine gefettete Tarteform (Ø 26 cm) legen. Den Teig an den Rändern etwa 1-2 cm überstehen lassen.
- Petersilie abspülen, trocknen und hacken. Petersilie, Mascarpone, Frischkäse und Ei verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Walnusskerne grob hacken.
- Die Scharzwurzeln gut abtropfen lassen und in die Tarteform geben, den Guss darüber verteilen. Die Tarte im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Einschubleiste etwa 20 Minuten backen.
- Die gehackten Walnusskerne kurz vor dem Servieren darüberstreuen.
Tipp Beim Schälen der Schwarzwurzeln tritt ein milchiger, sehr klebriger Saft aus, darum unbedingt mit Einweghandschuhen arbeiten.