Schwarzwurzel-Rote-Bete-Salat mit Brot-Chips
Zutaten
6
Portionen
Für den Salat
Rote Bete (ca. 800 g)
Salz
Gramm Gramm Schwarzwurzeln
EL EL Zitronensaft
EL EL Honig
EL EL Weißweinessig
EL EL Walnussöl
Pfeffer
Gramm Gramm Wildkräutersalat
Für die Brot-Chips
Baguette
EL EL Olivenöl
Für das Dressing
EL EL Öl
EL EL Rotweinessig
EL EL Preiselbeeren (aus dem Glas)
TL TL Senf
(Außerdem: Aufschnittmaschine)
Zubereitung
-
Für den Salat
- Rote Bete putzen, abspülen. 100 g Salz auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, Bete darauflegen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 2 Stunden backen, bis sie weich sind. Abkühlen lassen, schälen, in schmale Spalten schneiden (mit Küchenhandschuhen arbeiten).
- Schwarzwurzeln abspülen, schälen, nochmals abspülen und schräg in 5 cm lange Stücke schneiden (mit Einweghandschuhen arbeiten). Sofort in kaltes Zitronenwasser legen, damit sie sich nicht verfärben. Schwarzwurzeln in Salzwasser 4–5 Minuten kochen. Abgießen, sofort in eiskaltes Wasser geben, dann in einem Sieb gut abtropfen lassen. Schwarzwurzeln, Honig, Essig und Walnussöl mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Für die Brot-Chips
- Baguette halbieren und für 10 Minuten einfrieren. Dann am besten mit einer Aufschnittmaschine in etwa 2 mm dünne Scheiben schneiden. Scheiben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit Olivenöl bestreichen und etwas salzen. Nach der Roten Bete im heißen Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten in 8–10 Minuten knusprig rösten. Auf dem Blech auskühlen lassen.
- Wildkräuter verlesen, abspülen und trocken schleudern.
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Für das Dressing
- Öl, Essig, Preiselbeeren, Senf, Salz und Pfeffer verrühren, abschmecken. Wildkräuter, Rote Bete und Dressing mischen, mit den Schwarzwurzeln auf Tellern anrichten. Mit Brot-Chips dekoriert servieren.
Tipp Schneller geht's mit Roter Bete aus dem Vakuumpack – Ofen-Bete schmecken aber besser.
Rote Bete und Schwarzwurzeln am Vortag garen, vorm Servieren mit Dressing und Kräutern mischen.
Brot-Chips am Vortag backen und luftdicht verpackt aufheben.
Rote Bete und Schwarzwurzeln am Vortag garen, vorm Servieren mit Dressing und Kräutern mischen.
Brot-Chips am Vortag backen und luftdicht verpackt aufheben.
Dieses Rezept ist in Heft 26/2022 erschienen.