Schusterkarbonade mit Roter Bete
Zutaten
2
Portionen
Gramm Gramm Kartoffeln (mehligkochend)
Salz
EL EL Milch
EL EL TK-8-Kräutermischung
Gramm Gramm Rote Bete
EL EL Butter
Milliliter Milliliter Brühe
Gramm Gramm Schlagsahne
EL EL Speisestärke
TL TL (5-Gewürz-Pulver)
TL TL grüner Pfeffer (Glas)
Karbonade
Gramm Gramm Schweinebauch (mager, in 1 cm dicken Scheiben)
EL EL Semmelbrösel
Butterschmalz (zum Braten)
Pfeffer (frisch gemahlen)
Zubereitung
- Kartoffeln schälen, abspülen, würfeln. In Salzwasser 15 Minuten kochen. Abgießen, mit der Milch stampfen. Kräuter zufügen, salzen.
- Rote Bete schälen, würfeln. 1 EL Butter erhitzen, Rote Bete andünsten, Brühe zugießen, zugedeckt 10 Minuten kochen. Sahne aufkochen, restliche Butter, Stärke verkneten, in Flöckchen in die kochende Sahne rühren. Mit Salz, 5-Gewürz, grünem Pfeffer abschmecken.
-
Für die Karbonade
- Bauchscheiben halbieren, evtl. Knorpelstücke entfernen. Die Schwarte am Rand einschneiden. Die Fleischscheiben in den Semmelbröseln wenden, die Brösel gut andrücken.
- Butterschmalz erhitzen, Bauchscheiben darin je Seite in 3–4 Minuten knusprig braun braten, salzen und pfeffern. Mit Roter Bete, Kartoffelmus und Pfeffersahne anrichten.
Dieses Rezept ist in Heft 24/2020 erschienen.