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Schokotorte à la Sacher

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Schokotorte á la Sacher
Foto: Thomas Neckermann
Mit der Sachertorte genießen wir zarten Schmelz mit Obstbrand und Apfelgelee. Das Originalrezept für Wiens berühmteste Torte erfand übrigens ein 16-jähriger Konditorlehrling – Franz Sacher.
Marion Swoboda Autorenbild
Rezept von Marion Swoboda
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist Klassiker

Pro Portion

Energie: 405 kcal, Kohlenhydrate: 45 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 21 g

Zutaten

Für
16
Stück

Teig

150

Gramm Gramm Zartbitterkuvertüre (gute)

6

Bio-Eier

150

Gramm Gramm Butter (weich)

1

TL TL Vanillepulver (oder Vanillepaste)

70

Gramm Gramm Puderzucker

Salz

150

Gramm Gramm Dinkelmehl (Type 630)

80

Gramm Gramm Zucker

1

TL TL Weinsteinbackpulver

Füllung und Glasur

4

EL EL Obstbrand (guter, z.B. Calvados)

1

EL EL Puderzucker

400

Gramm Gramm Apfelgelee

150

Zartbitterkuvertüre (gute)

200

Gramm Gramm Schlagsahne

1

EL EL Butter

3

EL EL Ahornsirup

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  2. FÜR DEN TEIG

  3. Kuvertüre hacken, in eine kleine Metallschüssel geben und in einem heißen Wasserbad langsam schmelzen, dann etwas abkühlen lassen. Eine Springform (Ø 24 cm) am Boden mit Backpapier auslegen.
  4. Die Eier trennen. Weiche Butter, Vanillepaste, Puderzucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers etwa 5 Minuten cremig rühren. 40 g Mehl kurz unterrühren, dann die Eigelbe nacheinander je etwa eine halbe Minute gut unterrühren. Dann die flüssige Kuvertüre kurz unterrühren.
  5. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Den Zucker einrieseln lassen und noch 2 Minuten weiterschlagen. 1/3 des Eischnees unter die Eigelbmasse rühren. Restliches Mehl und Backpulver daraufsieben und zusammen mit dem restlichen Eischnee unterheben.
  6. Den Teig in der Springform glatt verstreichen. Die Form auf den Ofenrost stellen und den Teig im heißen Ofen auf der unteren Schiene etwa 40–50 Minuten backen. In der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  7. FÜR FÜLLUNG UND GLASUR

  8. Obstbrand, Puderzucker und 6 EL Wasser gut verrühren. Gelee durch ein Sieb streichen. Den Teigboden aus der Form lösen und vorsichtig waagerecht in 4 gleich dicke Böden schneiden. Alle Böden jeweils mit 1⁄4 der Obstbrandmischung beträufeln und mit dem Gelee bestreichen. Die Teigböden wieder aufeinander setzen.
  9. Kuvertüre hacken. Sahne, Butter und Ahornsirup aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen, Kuvertüre hinein- streuen und darin unter Rühren schmelzen lassen. Die Schokoglasur etwa 30 Minuten abkühlen lassen und dabei mehrfach umrühren.
  10. Torte auf ein Kuchengitter setzen, ein Stück Backpapier darunterlegen. Torte mit der Glasur einstreichen, etwa 3 Stunden fest werden lassen, eventuell kalt stellen.
Tipp Sachertorte ist sehr gehaltvoll, darum besser kleine Stücke schneiden.

Probiert auch unser Originalrezept für Sachertorte. Wir zeigen euch noch mehr Rezepte für Schokoladenkuchen und haben noch viele andere Ideen für leckeren Kuchen für euch.

Dieses Rezept ist in Heft 04/2017 erschienen.

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