Schokoladenkuchen à la Sacher
Zutaten
16
Stück
Teig:
Gramm Gramm Zartbitterschokolade
Gramm Gramm Butter
Eier
Prise Prisen Salz
Gramm Gramm Zucker
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Speisestärke
Gramm Gramm Mandeln (gemahlen)
TL TL Backpulver
Vanilleschote
Fett für die Form
Füllung:
Gramm Gramm Aprikosenkonfitüre
Überzug:
Gramm Gramm Kuvertüre (dunkel)
Gramm Gramm Kuchenglasur (dunkel)
Zubereitung
-
Für den Teig:
- Zerbröckelte Schokolade und Butter im heißen Wasserbad schmelzen. Eier trennen. Eiweiß und Salz steif schlagen. Eigelb und Zucker mit den Quirlen des Handrührers weißschaumig aufschlagen. Mehl, Speisestärke, Mandeln, Backpulver und ausgekratztes Vanillemark vermischen. Die Mehlmischung, Eischnee und weiche Schokobutter vorsichtig unter die Eigelbcreme heben.
- Den Teig in eine gefettete Kastenform (25 cm) geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 150 Grad, Gas Stufe 3 etwa 50 Minuten backen. Im ausgeschalteten Ofen noch 15 Minuten ruhen lassen. Den Kuchen aus der Form lösen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Den Kuchen waagerecht in 3 Böden schneiden.
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Für die Füllung:
- Konfitüre erwärmen und glatt rühren. 2 Böden mit der Hälfte der Konfitüre bestreichen und aufeinander setzen. Mit dem 3. Boden abdecken. Die Konfitüre fest werden lassen.
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Für den Überzug:
- Kuvertüre und Kuchenglasur zusammen im heißen Wasserbad schmelzen. Den Kuchen damit dick überziehen und fest werden lassen.
Tipp Sie können den Schokoladenkuchen auch ungefüllt servieren oder ganz klassisch als Torte in der Springform backen; dann den Boden nur einmal durchschneiden und die Torte füllen.
Hier geht es zu unserem Originalrezept für Sachertorte.