Schoko-Nuss-Kranz
Zutaten
5
Stück
Teig
Gramm Gramm Zartbitterschokolade (70% Kakao)
Gramm Gramm Butter
Gramm Gramm Zucker
EL EL Haselnüsse
Stück Stück Eier
EL EL Mehl
EL EL Kakao
Prise Prisen Salz
Fett (für die Form)
Mehl (für die Form)
Glasur
Gramm Gramm Zartbitterschokolade (70% Kakao)
Gramm Gramm Sahne
Zubereitung
- Schokolade und Butter im Wasserbad schmelzen lassen. Zucker hineinrühren und die Creme ein wenig abkühlen lassen.
- Backofen auf 200 Grad heizen. Haselnüsse auf dem Backblech etwa 10 Minuten im Ofen rösten, bis die Schalen platzen. Nüsse in ein Tuch geben und die Schalen abrubbeln. 1 EL Nüsse mahlen, die restlichen Nüsse hacken.
- Den Ofen auf 175 Grad heizen. Das Ei unter die Schokoladencreme rühren. Mehl, gemahlene Nüsse, Kakao und Salz dazu geben. Den fertigen Teig in die gefettete und mit Mehl bestreute Kranzform füllen. Ca. 25 Minuten backen. Auf einem Gitterrost 15 Min. abkühlen lassen, danach stürzen.
- Nach dem vollständigen Auskühlen die Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen und mit der Sahne verrühren. Den Kuchen damit bestreichen und mit den gehackten Nüssen dekorieren.
Tipp Haselnüsse lassen sich besonders gut bei Umluft (ca. 180 Grad) in der Mitte des Ofens rösten.