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Schoko-Minz-Rolle

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Schoko-Minz-Rolle
Foto: Jeanette Schaun
Schokolade und Minze sind eine tolle Kombination – die Schoko-Minz-Rolle ist der beste Beweis. Mit Stern-Deko wird sie weihnachtlich, ohne schmeckt sie das ganze Jahr über.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 20 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist kalorienarm, Low Carb

Pro Portion

Energie: 195 kcal, Kohlenhydrate: 18 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 12 g

Zutaten

Für
12
Scheiben

Biskuit:

4

Eier

100

Gramm Gramm Zucker

100

Gramm Gramm Mehl

1

Päckchen Päckchen Puddingpulver (Schokolade)

1

TL TL Backpulver (gestrichen)

1

Prise Prisen Salz

Zucker (für das Tuch)

Füllung:

5

Blatt Blätter Gelatine (weiß, oder die entsprechende Menge Agar-Agar)

100

Gramm Gramm Zartbitterschokolade (mit Minzegeschmack)

200

Gramm Gramm Crème fraîche

2

Päckchen Päckchen Vanillezucker

grüne Speisefarbe

250

Gramm Gramm Schlagsahne

2

EL EL Pfefferminzsirup (oder Pfefferminzlikör)

20

Minzblätter (frisch)

Deko:

50

Gramm Gramm Zartbitterschokolade (mit Minzegeschmack)

20

Minzblätter (frisch)

1

EL EL Kakao

1

TL TL Puderzucker

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen, Umluft nicht geeignet.
  2. Für den Biskuit:

  3. Eiweiß und 4 EL kaltes Wasser steif schlagen. Zucker langsam einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Zucker gelöst ist. Eigelb nacheinander kurz unterrühren. Mehl, Puddingpulver, Backpulver und Salz mischen. Auf die Eicreme sieben und vorsichtig unterheben.
  4. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und 10-12 Minuten backen. Biskuit auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen und das Backpapier sofort abziehen. Ein zweites Geschirrtuch leicht befeuchten und darauf legen. Die Biskuitplatte abkühlen lassen.
  5. Für die Füllung:

  6. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Minze-Schokolade hacken. Crème fraîche, Vanillezucker und Speisefarbe verrühren. Sahne steif schlagen und kalt stellen. Minzesirup erwärmen, vom Herd nehmen und die gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen.
  7. Flüssige Gelatine und 3-4 EL von der Creme glatt rühren, die Mischung unter die restliche Creme rühren und kalt stellen. Sobald die Creme anfängt, fest zu werden, die geschlagene Sahne und 100 g gehackte Minze-Schokolade unterheben (für die Zubereitung mit Agar-Agar die Hinweise auf der Packung beachten).
  8. Minzecreme auf den Biskuit streichen. Rundherum einen 1-2 cm breiten Rand frei lassen. Sobald die Creme anfängt, fest zu werden, den Biskuit mit Hilfe des Geschirrtuches fest aufrollen. Vorher eine längliche Servierplatte unter das letzte Ende der Biskuitplatte schieben und mit der letzten Umdrehung beim Aufrollen den Biskuit auf die Platte rollen. Gut abgedeckt für mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen.
  9. Für die Deko:

  10. Restliche Schokolade hacken und im warmen Wasserbad schmelzen lassen. Minzeblätter abspülen, trocken tupfen und die Unterseite vom Blatt mit etwas flüssiger Schokolade bestreichen. Fest werden lassen und die frischen Blätter von den Schoko-Blättchen abziehen. Minzerolle mit Kakao bestäuben, dabei eventuell mit einer Schablone Sterne (oder andere Ornamente) aus Puderzucker auf den Biskuit stäuben. Die Rolle mit Schokoladenblättern oder frischer Minze verzieren.
Tipp Die gefüllte Rolle lässt sich, gut verpackt, auch einfrieren, sie hält sich mindestens 6 Wochen. Einfach über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen und erst kurz vorm Servieren verzieren.

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