Schoko-Kirsch-Kuchen
Zutaten
20
Stück
Gramm Gramm Butter
Gramm Gramm Blockschokolade
Glas Gläser Sauerkirschen (à 350 g Abtropfgewicht)
Eier
Gramm Gramm Zucker
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Gramm Gramm Mehl
Päckchen Päckchen Backpulver
Päckchen Päckchen Kuchenglasur (dunkel)
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Die Fettpfanne des Backofens mit Backpapier auslegen. Butter und zerbröckelte Schokolade zusammen in einer Schüssel in einem heißen Wasserbad schmelzen, abkühlen lassen. Die Kirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen.
- Eier, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührers schaumig aufschlagen. Mehl und Backpulver mischen, unter die Eiermasse rühren, dann die Schoko-Butter kurz unterziehen. Den Teig in die Fettpfanne gießen und die Kirschen gleichmäßig darauf verteilen.
- Den Kuchen im Ofen etwa 30–35 Minuten backen. Zur Probe mit einem Zahnstocher in den Teig stechen, klebt noch flüssiger Teig daran, die Backzeit um 5–10 Minuten verlängern. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Inzwischen die Kuchenglasur nach Packungsanweisung schmelzen lassen und den Kuchen gitterförmig mit dünnen Schokostreifen verzieren. Das geht am besten, wenn Sie die Kuchenglasur mit der Packung ins Wasserbad stellen und dann nur eine kleine Ecke aufreißen und die Glasur mit Schwung herausfließen lassen. Fest werden lassen und servieren.
Tipp Der Kuchen ist super saftig und kann ein bis zwei Tage vorher gebacken werden.