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Schoko-Karamell-Plätzchen

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Schoko-Karamell-Plätzchen
Foto: Thomas Neckermann
Mürbeteig mit einer Schicht Karamell und Schokoguss drauf – diese Plätzchen sind herrlich knusprig! Und weil sie auf dem Blech gebacken und dann nur rausgeschnitten werden, geht's auch ganz einfach.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 2 Stunden 15 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist gut vorzubereiten

Pro Portion

Energie: 100 kcal, Kohlenhydrate: 10 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 6 g

Zutaten

Für
65
Stück

Teig

200

Gramm Gramm Mehl

1

TL TL Weinsteinbackpulver

0.5

TL TL Salz

80

Gramm Gramm Zucker

100

Gramm Gramm Butter

1

Bio-Eigelb

Karamell

200

Gramm Gramm Zucker

30

Gramm Gramm Honig

160

Gramm Gramm Schlagsahne

30

Gramm Gramm Butter

100

Gramm Gramm Mandelblättchen

Schokoguss

300

Gramm Gramm Zartbitterschokolade

200

Gramm Gramm Schlagsahne

Deko

30

Gramm Gramm Pistazien

Zuckerperlen (Gold; nach Belieben)

Zubereitung

  1. Für den Teig:

  2. Mehl, Backpulver, Salz und Zucker mischen. Butter und Eigelb zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen kurz unterkneten. Den Teig abgedeckt für etwa 1 Stunde kalt stellen.
  3. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  4. Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech 3 mm dick zu etwa 25 x 26 cm Größe ausrollen. Mit einer Gabel mehrfach einstechen, im Ofen etwa 18 Minuten goldbraun backen. Abkühlen lassen. Ränder rundherum gerade schneiden, einen variablen eckigen Backrahmen um den Teig legen.
  5. Für den Karamell

  6. Zucker und 4 EL Wasser goldbraun karamellisieren lassen. Sahne und Butter zugeben, kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Honig und Mandeln unterrühren. Karamell sofort auf dem Mürbeteig verstreichen, abkühlen und fest werden lassen.
  7. Für den Schokoguss:

  8. Kuvertüre hacken und in eine Schüssel geben. Sahne aufkochen, darübergießen und 1 Minute stehen lassen. Dann gut rühren, bis sich die Kuvertüre aufgelöst hat.
  9. Schokoguss auf dem Karamell verstreichen und mindestens 3 Stunden, besser über Nacht, trocknen lassen.
  10. Für die Deko:

  11. Pistazien halbieren. Die Schokoplatte mit einem angefeuchteten Sägemesser in etwa 3 cm große Würfel schneiden. Jeden Würfel mit Pistazien und eventuell Zuckerperlen dekorieren und leicht in den Schokoguss drücken.
Tipp Die Plätzchen halten sich in einer gut schließenden Dose kühl und trocken gelagert etwa 2–3 Wochen.
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