Schoko-Gugelhupf mit Cheesecake-Füllung
Zutaten
16
Stück
Schokoteig
Gramm Gramm Mehl
Packung Packungen Weinsteinbackpulver
Gramm Gramm Kakaopulver
Gramm Gramm Zartbitterkuvertüre
Gramm Gramm Butter
Gramm Gramm Zucker
Eier
Milliliter Milliliter Milch
Gramm Gramm Schlagsahne
(Fett für die Form)
Cheesecake-Teig
Vanilleschote
Gramm Gramm Magerquark
Packung Packungen Vanillepuddingpulver
Gramm Gramm Zucker
Eier
Guss & Deko
Gramm Gramm Ruby-Kuvertüre
Gramm Gramm Zartbitterschokolade
(Außerdem: Gugelhupf-Form (Ø etwa 24 cm; etwa 1,8 l Inhalt))
Zubereitung
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Für den Schokoteig
- Mehl, Backpulver und Kakao mischen. Kuvertüre grob hacken, zusammen mit der Butter in eine kleine Metallschüssel geben und in einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Zucker und Eier mit den Quirlen des Handrührers cremig aufschlagen. Flüssige Schoko-Butter-Mischung kurz unterrühren. Dann die Mehlmischung nach und nach dazusieben und unterrühren. Zuletzt die Milch unterrühren.
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Für den Cheesecake-Füllung
- Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Quark, Puddingpulver, Zucker, Eier und Vanillemark mit den Quirlen des Handrührers zu einer glatten Creme verrühren.
- Die Form fetten. Etwa 2/3 des Schokoteigs einfüllen und rundherum am Rand etwas nach oben streichen, sodass eine Mulde entsteht. Quarkcreme in die Vertiefung füllen. Restlichen Schokoteig und die flüssige Sahne verrühren und auf die Quarkcreme geben.
- Die Form auf den Ofenrost stellen und in den auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorgeheizten Backofen in die 2. Schiene von unten schieben. Den Kuchen etwa 1 Stunde backen. Zur Probe mit einem langen Holzspieß tief in den Teig stechen, bleibt noch flüssiger Teig daran kleben, die Backzeit um 5–10 Minuten verlängern und die Garprobe wiederholen.
- Den Gugelhupf aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter etwa 1 Stunde abkühlen lassen, dann erst aus der Form stürzen. Nicht zu früh stürzen, weil die Käsemasse erst beim Abkühlen fest wird. Kuchen vollständig! abkühlen lassen, bevor der Schokoguss darauf kommt.
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Für Guss und Deko
- Ruby Kuvertüre in eine kleine Metallschüssel geben, in einem warmen Wasserbad langsam schmelzen lassen und gut verrühren. Flüssige Kuvertüre gleichmäßig über den kalten Kuchen geben und fest werden lassen. Schokolade mit einem Sparschäler in feine Späne schneiden und über den Kuchen streuen.
Dieses Rezept ist in Heft 05/2022 erschienen.