Schnelle Walnussbrötchen
Zutaten
10
Stück
Gramm Gramm Walnüsse
Gramm Gramm Mehl (Type 550)
Gramm Gramm Dinkelvollkornmehl
Packung Packungen Trockenhefe (7 g)
TL TL Zucker
Gramm Gramm Salz
EL EL Sesam (hell)
(Mehl zum Bearbeiten)
Zubereitung
- Den Backofen auf 50 Grad (Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen. Die Fettpfanne des Backofens mit Wasser füllen, auf die untere Schiene in den Ofen schieben und mit aufheizen lassen. Walnüsse hacken. Mehl, Dinkelmehl, Hefe, Zucker, Salz und Walnüsse mischen.
- 300 ml lauwarmes Wasser zur Mehlmischung geben, alles mit den Knethaken des Handrührers oder in der Küchenmaschine 3–4 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Teig mit einem Tuch abdecken, Schüssel auf den Ofenrost stellen und auf die mittlere Schiene in den Ofen schieben. Hefeteig etwa 15 Minuten gehen lassen.
- Teig auf wenig Mehl mit den Händen gut durchkneten und zu einer Rolle formen. Rolle in 10 gleichmäßige Scheiben schneiden, jede Scheibe zu einer Kugel formen. Teigkugeln mit einem Messer an der Oberseite kreuzweise einschneiden.
- Brötchen dünn mit Wasser besprühen oder bestreichen und mit Sesam bestreuen. Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit einem Küchentuch abgedeckt nochmals etwa 15 Minuten im lauwarmen Ofen gehen lassen.
- Die Fettpfanne mit dem Wasser und die aufgegangenen Brötchen aus dem Ofen nehmen. Ofentemperatur auf 200 Grad (Umluft nicht empfehlenswert) erhöhen. Ist die Temperatur erreicht, Brötchen auf der mittleren Schiene etwa 20–25 Minuten backen, dabei gelegentlich mit Wasser besprühen.
- Nach den 20–25 Minuten die Ofentemperatur auf 220 Grad erhöhen. Brötchen auf die 2. Schiene von oben schieben und etwa weitere 5 Minuten backen. Herausnehmen und auf dem Ofenrost auskühlen lassen.
Dieses Rezept ist in Heft 08/2022 erschienen.