Schnelle Brioches
Zutaten
14
Stück
Gramm Gramm Hefe (frisch)
Milliliter Milliliter Milch
TL TL Zucker
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Butter
Eier
Eigelb
EL EL Schlagsahne (zum Bestreichen)
Fett (für die Förmchen)
Zubereitung
- Die Hefe zerbröckeln und in der lauwarmen Milch auflösen. Mit dem Zucker und 1 EL Mehl verrühren und den Vorteig an einem warmen Ort etwa 10 Minuten gehen lassen, bis er kleine Blasen zeigt.
- Die Butter schmelzen. Den Vorteig mit dem restlichen Mehl, der Butter und den Eiern mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Den Teig in 14-15 Portionen teilen und in gut gefettete kleine Brioche- Förmchen (mit gewelltem Rand; oder in Muffin-Förmchen) geben. Dabei jeweils ein kleines Stückchen Teig zu einer Kugel formen und oben draufsetzen, so entsteht die typische Brioche-Form. Den Teig noch mal etwa 10 Minuten in den Förmchen gehen lassen.
- Backofen auf 220 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5 vorheizen. Eigelb und Sahne verquirlen und auf den Teig streichen. Brioches im Ofen etwa 15 Minuten hellbraun backen. Aus den Förmchen lösen und abkühlen lassen.
Tipp Dazu: Butter und Marmelade
Den Teig etwa 30 Minuten in einer Kastenform backen, stürzen und in Scheiben schneiden.
Den Teig etwa 30 Minuten in einer Kastenform backen, stürzen und in Scheiben schneiden.