Schnelle Apfelweintorte
Zutaten
12
Stück
Mürbeteig:
Gramm Gramm Mehl
Päckchen Päckchen Backpulver
Gramm Gramm Zucker
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Ei
Gramm Gramm Butter
Gramm Gramm Mehl (zum Ausrollen)
Belag:
Gramm Gramm Äpfel
Milliliter Milliliter Cidre (herb, oder Apfelsaft)
Päckchen Päckchen Vanillepuddingpulver
Gramm Gramm Zucker
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Gramm Gramm Schlagsahne
Milliliter Milliliter Zimt (gemahlen)
Zubereitung
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Für den Mürbeteig:
- Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Ei und weiche Butter in eine Schüssel geben und zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig abgedeckt für 30 Minuten kalt stellen. Teig auf wenig Mehl ausrollen und in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) legen. Dabei einen etwa 4 cm hohen Rand formen.
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Für den Belag:
- Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in schmale Spalten schneiden. 8 EL Cidre und das Puddingpulver glatt rühren. Restlichen Cidre, Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker aufkochen. Apfelstücke hineingeben und aufkochen lassen. Angerührtes Puddingpulver unter Rühren dazugießen und kurz aufkochen lassen.
- Apfelmasse auf den Mürbeteigboden geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 etwa 1 Stunde backen. Eventuell nach der Hälfte der Zeit mit Backpapier abdecken, damit der Teig am Rand nicht zu dunkel wird. Torte herausnehmen und auf einem Kuchengitter, am besten über Nacht, abkühlen lassen. Sahne steif schlagen und wellig auf die Torte streichen. Restlichen Vanillezucker und Zimt mischen und auf die Torte streuen. Den Apfelkuchen gut gekühlt servieren.
Tipp Die Apfelfüllung ist nach dem Backen noch sehr flüssig. Erst beim Erkalten wird sie schnittfest.