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Schnelle Apfelweintorte

(80)

Schnelle Apfelweintorte
Foto: Thomas Neckermann
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 2 Stunden 10 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist vegetarisch

Pro Portion

Energie: 480 kcal, Kohlenhydrate: 62 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 21 g

Zutaten

Für
12
Stück

Mürbeteig:

250

Gramm Gramm Mehl

0.5

Päckchen Päckchen Backpulver

125

Gramm Gramm Zucker

1

Päckchen Päckchen Vanillezucker

1

Ei

150

Gramm Gramm Butter

Gramm Gramm Mehl (zum Ausrollen)

Belag:

750

Gramm Gramm Äpfel

750

Milliliter Milliliter Cidre (herb, oder Apfelsaft)

2

Päckchen Päckchen Vanillepuddingpulver

200

Gramm Gramm Zucker

2

Päckchen Päckchen Vanillezucker

400

Gramm Gramm Schlagsahne

0.25

Milliliter Milliliter Zimt (gemahlen)

Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig:

  2. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Ei und weiche Butter in eine Schüssel geben und zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig abgedeckt für 30 Minuten kalt stellen. Teig auf wenig Mehl ausrollen und in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) legen. Dabei einen etwa 4 cm hohen Rand formen.
  3. Für den Belag:

  4. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in schmale Spalten schneiden. 8 EL Cidre und das Puddingpulver glatt rühren. Restlichen Cidre, Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker aufkochen. Apfelstücke hineingeben und aufkochen lassen. Angerührtes Puddingpulver unter Rühren dazugießen und kurz aufkochen lassen.
  5. Apfelmasse auf den Mürbeteigboden geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 etwa 1 Stunde backen. Eventuell nach der Hälfte der Zeit mit Backpapier abdecken, damit der Teig am Rand nicht zu dunkel wird. Torte herausnehmen und auf einem Kuchengitter, am besten über Nacht, abkühlen lassen. Sahne steif schlagen und wellig auf die Torte streichen. Restlichen Vanillezucker und Zimt mischen und auf die Torte streuen. Den Apfelkuchen gut gekühlt servieren.
Tipp Die Apfelfüllung ist nach dem Backen noch sehr flüssig. Erst beim Erkalten wird sie schnittfest. 
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