Schmortopf mit Kartoffel-Kefir-Püree
Zutaten
Schmortopf:
Gramm Gramm Schweinefleisch (aus der Keule)
Gramm Gramm Rindfleisch (mager)
Brathähnchen (etwa 1,2 kg)
TL TL Koriander (frisch gestoßen)
Milliliter Milliliter Salz
Milliliter Milliliter Pfeffer (frisch gemahlen)
EL EL Butterschmalz
Gramm Gramm Zwiebeln (kleine)
Knoblauchzehen
Bio-Zitrone
Zweig Zweige Rosmarin
Milliliter Milliliter Fleischbrühe
Milliliter Milliliter Weißwein (oder Apfelwein oder Brühe)
EL EL Apfelsirup
EL EL Tomatenmark
Milliliter Milliliter Soßenbinder (evtl. )
Kartoffel-Kefir-Püree:
Kilogramm Kilogramm Kartoffeln (mehlig kochend)
Milliliter Milliliter Salz
Milliliter Milliliter Kefir
Gramm Gramm Schlagsahne
Gramm Gramm Butter
Milliliter Milliliter Pfeffer (frisch gemahlen)
Milliliter Milliliter Muskat (frisch gerieben)
Zubereitung
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Für den Schmortopf:
- Alle Fleischsorten kalt abspülen und trocken tupfen. Schweine- und Rindfleisch in große Würfel schneiden. Das Brathähnchen in 8 Stücke teilen und die Haut abziehen. Fleisch mit Koriander, Salz und Pfeffer einreiben. In einem Bräter im heißen Butterschmalz kräftig braun anbraten. Zwiebeln und Knoblauch abziehen, kurz mitbraten. Die Hähnchenteile aus dem Bräter nehmen und beiseite stellen. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Zitrone heiß abspülen und die Hälfte der Schale mit einem Zestenreißer abziehen oder die Zitrone dünn schälen. Rosmarin, Zitronenschale und Brühe in den Bräter geben. Das Fleisch im geschlossenen Bräter im Backofen 1 Stunde 30 Minuten schmoren. Hähnchenteile und Wein zugeben und etwa 45 Minuten weiterschmoren. Den Schmorsud im offenen Bräter bei großer Hitze eventuell etwas einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Koriander, Apfelsirup und Tomatenmark abschmecken. Die Soße eventuell mit etwas Soßenbinder binden.
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Für das Kartoffel-Kefir-Püree:
- Kartoffeln schälen und in Salzwasser 20 Minuten kochen. Kartoffeln abgießen. Kefir und Sahne leicht erwärmen und mit der Butter zu den Kartoffeln geben. Alles mit einem stabilen Schneebesen zu einem leicht stückigen Püree zerdrücken. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Schmortopf und Püree auf Tellern anrichten.
Bei uns findet ihr weitere leckere Hähnchen-Rezepte sowie das Grundrezept für Kartoffelpüree.