Schmalzkuchen
Zutaten
60
Stück
Gramm Gramm Mehl
TL TL Backpulver
Bio-Eier
Gramm Gramm Zucker
Tropfen Tropfen Bittermandelöl
Bio-Zitrone
Gramm Gramm Butter (kalt)
Butterschmalz (oder Kokosfett zum Ausbacken)
Puderzucker (zum Bestreuen)
Zubereitung
- Mehl und Backpulver mischen und auf die Tischplatte oder in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken, die Eier hineingeben und mit etwas Mehl zu einem Brei verrühren.
- Zucker, Bittermandelöl und abgeriebene Zitronenschale zugeben. Die Butter in Flöckchen darauf setzen, mit Mehl bedecken und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig für die Schmalzkuchen zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie gewickelt 30 Minuten kalt stellen.
- Ausbackfett erhitzen (es hat die richtige Temperatur, wenn sich an einem in das heiße Fett getauchten Holzlöffel kleine Bläschen bilden).
- Den Teig mit einem großen Teelöffel abstechen und portionsweise etwa 5 Minuten lang die Schmalzkuchen ausbacken. Mit einer Schaumkelle aus dem Fett heben und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
- Die Schmalzkuchen noch heiß mit reichlich Puderzucker bestäuben.
Tipp Wenn ihr Fett sparen wollt, könnt ihr die Schmalzkuchen auch im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 etwa 15 Minuten backen.