Scharfer Sahnelinsen-Topf mit Kartoffeln
Zutaten
4
Portionen
Gramm Gramm Tellerlinsen (getrocknet)
Gramm Gramm Salatkartoffeln (oder "Drillinge")
TL TL Nelken (gemahlen)
TL TL Kreuzkümmel (gemahlen)
Gramm Gramm Schlagsahne
Salz
Bund Bund Koriander
Limettensaft (zum Abschmecken)
Knoblauchzehen
Stück Stück Ingwer (frisch, etwa 25g)
EL EL Öl
rote Chilis
TL TL Zimt (gemahlen)
Zubereitung
- Die Linsen über Nacht in kaltem Wasser (gut 2 cm hoch mit Wasser bedeckt) einweichen. Am nächsten Tag die Linsen in einem Sieb abtropfen lassen und dabei das Einweichwasser auffangen.
- Die Kartoffeln schälen und abspülen, größere halbieren. Knoblauch abziehen und fein hacken. Ingwer dünn schälen und fein würfeln.
- Das Öl in einem Topf erhitzen. Knoblauch, Ingwer, die ganzen Chilischoten, Zimt, Nelken und Kreuzkümmel darin andünsten.
- Etwa 300 ml vom Einweichwasser der Linsen abmessen und dazugießen. Kartoffeln zufügen und bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten kochen lassen.
- Abgetropfte Linsen und Schlagsahne zufügen und weitere 15 Minuten kochen. Die Sahnenlinsen mit Salz abschmecken.
- Koriander abspülen, trocken schütteln, die Blättchen von den Stielen zupfen und etwa die Hälfte davon hacken. Gehackten Koriander unter die Linsen rühren und mit wenig Limettensaft abschmecken. Kartoffeln und Linsen anrichten und mit dem restlichen Koriander garnieren. Dazu: geröstete Bauernbrotstreifen.
Tipp Die Garzeit der Linsen hängt vom Alter und ihrer Qualität ab. Deshalb die Garzeit eventuell verlängern.
Rote Linsen sind schneller gar und müssen nicht eingeweicht werden.
Rote Linsen sind schneller gar und müssen nicht eingeweicht werden.
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