Sauerkrauttopf
Zutaten
4
Portionen
Gramm Gramm Kartoffeln (klein)
Zwiebel
Apfel (klein)
EL EL Gänseschmalz (Schweineschmalz)
Kilogramm Kilogramm Sauerkraut (evtl. aus der Dose)
Salz
Zweig Zweige Lorbeer (klein)
TL TL Wacholderbeeren
TL TL Pfefferkörner
Milliliter Milliliter Weißwein (Riesling; oder Apfelsaft)
Gramm Gramm Kassler (ohne Knochen)
Knackwürste (z. B. Regensburger)
Pfeffer (frisch gemahlen)
Zucker
Zubereitung
- Kartoffeln schälen. Abgezogene Zwiebel und geschälten Apfel würfeln und im heißen Schmalz glasig dünsten. Sauerkraut mit einer Gabel auflockern und zugeben. Kartoffeln, Salz, Lorbeer, Wacholderbeeren, Pfefferkörner und Wein zugeben. Etwa 250 ml Wasser zugießen, so dass alles mit Wasser bedeckt ist. Kasseler obenauf legen. Eintopf bei mittlerer Hitze im geschlossenen Topf etwa 45 Minuten garen. Fleisch herausnehmen. Würste auf das Kraut legen und im offenen Topf 10 Minuten garen. Das Kraut mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Fleisch in Scheiben schneiden und mit Würsten und Sauerkraut auf einer großen Platte anrichten.