Samt-Möhrensuppe mit Grießnocken
Zutaten
4
Portionen
Grießnocken
EL EL Butter
Salz
Gramm Gramm Grieß
Eier
Pfeffer (frisch gemahlen)
Muskat
Suppe
Gramm Gramm Karotten
Zwiebel
EL EL Butter
Liter Liter Gemüsebrühe
EL EL Zitronensaft
Gramm Gramm Schlagsahne
Bund Bund Petersilie (glatte, frisch gehakt)
Zubereitung
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Für die Nocken:
- /4 l Wasser, Butter und 1/2 TL Salz aufkochen. Den Grieß dazugeben und dabei kräftig rühren, bis sich die Masse vom Topfboden löst. Den Grießbrei abkühlen lassen. Inzwischen einen großen Topf mit Salzwasser aufsetzen. Die Eier nacheinander unter den etwas abgekühlten Grieß rühren und die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Mit 2 Teelöffeln aus der Grießmasse kleine Nocken abstechen und im nicht mehr kochenden Wasser etwa 10 Minuten gar ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle heraus nehmen und abtropfen lassen.
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Für die Suppe:
- Die Möhren schälen und grob würfeln. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Beides in der Butter hellbraun andünsten, dann die Brühe dazugießen und alles im geschlossenen Topf etwa 15-20 Minuten kochen, bis die Möhren weich sind. Die Suppe mit dem Stabmixer pürieren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Die Sahne halbsteif schlagen und unter die Suppe ziehen. Suppe auf 4 Teller verteilen. Die Nocken mit in die Suppenteller geben und alles eventuell mit gehackter Petersilie bestreuen und servieren.