Sambal Oelek
Zutaten
1
Glas
rote Chilis
TL TL Zitronensaft
TL TL Weißweinessig
TL TL brauner Zucker
TL TL Salz
EL EL Rapsöl
Zubereitung
- Chilischoten waschen, Stiele entfernen und die Schoten kleinscheiden. Die Schoten zusammen mit den Chilisamen und etwa 100 Milliliter Wasser in einen Topf geben. Kurz aufkochen lassen und anschließend bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- Chilischoten durch ein Sieb abgießen und zusammen mit dem Zitronensaft, Essig, Zucker und Salz in ein Gefäß geben. Mit einem Pürierstab fein mixen.
- Die Chili-Paste in ein steriles Glas füllen und für die bessere Haltbarkeit mit Öl bedecken.
Tipp Die Paste am besten kühl lagern und nach dem Gebrauch wieder etwas Öl rübergeben. So hält sich das Sambal Oelek mindestens einen Monat.
Warenkunde Am besten eignet sich die Chili-Paste zum Schärfen von asiatischen Gerichten, wie Curry, Pfannen- und Wokgerichten oder auch für Saucen. Traditionell wird Sambal Oelek in Indonesien und Malaysia auch als Dip verwendet. Man serviert es in kleinen Schälchen zu Fisch, Fleisch und Gemüse.