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Salzburger Nockerln mit Cranberrys

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Salzburger Nockerln mit Cranberrys
Foto: Thomas Neckermann
Die fluffige Süßspeise wird seit dem 17. Jahrhundert serviert. Dazu gibt es eine Soße mit Powerfrüchtchen aus Amerika.
Marion Swoboda Autorenbild
Rezept von Marion Swoboda
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Klassiker, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 205 kcal, Kohlenhydrate: 36 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 3 g

Zutaten

Für
6
Portionen

Cranberry-Soße

2

Orangen (davon eine 1 Bio-Orange)

1

Birne

400

Gramm Gramm Cranberrys (frische oder TK-Cranberrys)

4

EL EL Ahornsirup

Salz

0.5

TL TL Orangenblütenwasser (oder 2 EL Orangenblütenlikör)

Nockerln

1

Bio-Zitrone (klein)

4

Bio-Eier

50

Gramm Gramm Zucker

1

TL TL Vanillepulver

20

Gramm Gramm Mehl

1

EL EL Milch

2

EL EL Puderzucker

Butter (für die Form)

Zucker (für die Form)

Zubereitung

  1. FÜR DIE CRANBERRY-SOSSE

  2. Die Bio-Orange heiß abspülen, trocken tupfen und mit einem Sparschäler ein etwa 10 cm langes Schalenstück abschälen. Den Saft von beiden Orangen auspressen (ergibt etwa 200 ml).
  3. Birne abspülen, auf einer Reibe grob raspeln und sofort mit dem Orangensaft mischen. Cranberrys, 3 EL Ahornsirup, 1 Prise Salz und die Orangenschale aufkochen. Birnenraspel dazugeben, alles ohne Deckel etwa 8 Minuten kochen lassen, dabei gelegentlich umrühren.
  4. Orangenschale entfernen und die Soße mit Ahornsirup und Likör oder Orangenblütenwasser abschmecken. Die stückige Soße mit einem Löffel durch ein feines Sieb streichen (siehe Tipps).
  5. Den Backofen auf 220 Grad, Umluft nicht geeignet, Gas Stufe 5 vorheizen.
  6. FÜR DIE NOCKERLN

  7. Eine Auflaufform (1,5 l Inhalt) dick mit Butter ausfetten und mit 1 EL Zucker ausstreuen
  8. Die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und etwa 1 TL Schale fein abreiben. Eier trennen. Alle Eiweiß und 1 Prise Salz zu steifem Schnee schlagen, dabei den Zucker langsam einrieseln lassen.
  9. 2 Eigelbe (siehe Tipps), Zitronenschale, Vanillepulver, Mehl und Milch zu einer glatten Creme verrühren.
  10. 2 EL steifen Eischnee unter die Eigelbcreme rühren. Diese Mischung mit einem Teigschaber unter den übrigen Eischnee heben. Dabei nicht zu lange rühren, sonst fällt der Eischnee zusammen, vereinzelt dürfen noch Eischneeflöcken zu sehen sein.
  11. Teig mit einem Teigschaber zu 3 Nockerln abstechen und nebeneinander in die Form geben. Puderzucker darüberstäuben und sofort auf die untere Schiene in den heißen Backofen schieben. 8–10 Minuten backen, dabei die Ofentür nicht öffnen.
  12. Nockerln direkt aus dem Ofen mit der Soße servieren. Eventuell nochmals Puderzucker darüberstreuen. Achtung, Nockerln fallen fix zusammen.
Tipp Die übrigen 2 Eigelbe anderweitig (z. B. für den Serviettenknödel) verwenden. 
Die Cranberrys, die im Sieb zurückbleiben, z. B. für Smoothies nehmen, zu Joghurt oder Milchreis reichen.
Info: Nockerln, mit Puderzucker bestreut, sollen an die verschneiten Hausberge Salzburgs erinnern.

Dieses Rezept ist in Heft 04/2017 erschienen.

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