Quinoa wird auch Korn der Inka genannt. Die Samen der Quinoa-Pflanze sind in den Anden weit verbreitet und werden vor allem in Ecuador, Peru und Chile gern als Salat oder Beilage gegessen. Sie sind ziemlich gesund: glutenfrei und reich an Eiweiß und Mineralien. Und wenn man das Zeug ordentlich anmacht, dann schmeckt's auch noch richtig gut!
Zutaten für 4 Personen: 400 g Quinoa 2 Lorbeerblätter 1 Knoblauchzehe 4 braune Champignons 1 rote Zwiebel 1 rote Paprika 1 grüne Paprika 1 Avocado 1 Handvoll Kalamata-Oliven, ohne Kern je 1 Handvoll Basilikum, Rucola und Petersilie, dabei Basilikum und Petersilie zerzupft 1 EL Butter Saft und abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 1 Handvoll Rosinen Saft von 1/2 Orange etwas Olivenöl 200 ml Koriander-Sauce Salz frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung: Nimm einen großen Topf, fülle ihn mit Wasser und gib die Quinoa hinein. Schöpfe die oben schwimmenden Verunreinigungen ab. Lass die Quinoa 20 Minuten im Wasser quellen. Seihe die Quinoa durch ein Sieb ab, gib sie zurück in den Topf und fülle doppelt so viel Wasser wie Quinoa dazu. Wirf noch die Lorbeerblätter und die Knoblauchzehe mit in den Topf und bring die Mischung zum Kochen. Lass die Quinoa etwa 15 Minuten bei geringer Hitze köcheln. Sie ist al dente gegart, wenn die Keime sichtbare Spiralen am Rand des Korns gebildet haben. Stelle das Getreide abgedeckt beiseite und lass es weitere 5 Minuten quellen. Nimm Lorbeerblätter und Knoblauchzehe heraus.
Während die Quinoa ruht, putze und würfle die Champignons. Schäle und würfle die Zwiebel, wasche und würfle die Paprika. Schäle und entkerne die Avocado und würfle sie ebenfalls. Hacke die Oliven fein, zerzupfe die Kräuter. Brate die Pilzwürfel in der Butter an und gib einen Spritzer Zitronensaft mit in die Pfanne. Nimm eine große Salatschüssel, gib die Quinoa und alle anderen Zutaten hinein. Mische alles gut durch und gieße noch etwas Olivenöl und Zitronensaft dazu. Würze mit Salz und Pfeffer.
Verteile den Salat auf Schüsselchen und gib jeweils einen Klecks Koriander-Sauce darauf.